2013年02月20日

【閉店】BISTRO KEISUKE@東銀座(和牛コンソメのスープヌードル トリュフの香り 50/'13)

訪問日時:2013/02/20 11:25

竹田敬介氏が最近騒がしい。
先日秋葉原に鶏王けいすけをリニューアルオープンしたと思ったら、
今度はビストロを開店した。



2013年2月18日オープン、BISTRO KEISUKE。
ランチにはラーメンとパスタを出すという。

元々フレンチシェフだから、何の違和感もないし、
いろいろな味のラーメンを創り上げ、
その経験値を経てビストロ。
これは興味ありまくりでしょう。



ラーメンは「スープヌードル」という名称なのね。
ランチだけでなく、ディナーでもいただけるみたい。
それはいいやね。
フレンチの〆にラーメン、なんて最高だかんね。

では地下へ潜入。

店内に入ると、おしゃれでシンプルなビストロという感じ。



でも、竹田氏はいなかった。。。

4人卓×2、2人卓×4,カウンター5 という配置。
これは落ち着く空間、という第一印象だな。。

注文は和牛コンソメのスープヌードル トリュフの香り。
1500円はビストロ&銀座価格ということにしておこう。
サラダとパンが付くけど、ラーメンとしては高いことは確実だし。

スタッフはギャルソン、マドモアゼルに厨房に2人。

まずはサラダとパンがきた。



レタス、ルッコラ、ベビーリーフ。
シンプルにオリーブオイルベースの味付け。



パンはほんのり暖かくて、
かなりおいしい。

巨大なレンゲも置かれ、



そしてやってきたのは
レンゲにも負けない巨大な器!



直径30cmは超える。
サイドは撮り忘れたけど、ホーンのような反り返った形だった。

一つ一つ ろくろを回して作ったのだとか。
やはりフレンチともなれば器は大事だからね。



具はローストビーフ、牛スジ煮込み、チコリのコンフィ、揚げネギ。

スープを一口啜ってびっくり!



とーってもおいしいコンソメだなあ・・・。
ほのかのトリュフオイルの香りもGOOD!

麺は全粒粉に襖入りのカネジン特注麺。



日本そばのような色合い。

あまり店の雰囲気上、ズバズバ行くのはためらったけど、
ちょっとだけ上品に口に運ぶと、、、




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




上品だけど、濃いコンソメが特注麺にベストマッチ!
つるしこの麺が食感といい、香りといいすばらしい。

竹田氏のやりたかったことはこれなのではないかと思わせるぞ。

そして、ローストビーフは特上のおいしさ。



柔らかい、香りがいい。
もっと大きいサイズで食べたいと思った。

チコリのコンフィの上には



オランデーズソースみたいのがかけられている。
これもまたうまいな〜
必須の具にすら思える。

牛スジもまたうまし!



こんなお遊びも一興かと。。



こっちも捨てがたい。。。



麺量は130gくらいかな。
それほど多くない。

スープにはこうするのがオススメ、と言われた。





!!!



確かに!
スープを極限まで吸わせていただくと、もう幸せ。
これ、チーズトーストにしたらもっといいのにね。

そして、スープまで残らず完食。

いやあ、楽しいランチだった!

こいつは、是非夜にも来てみたい。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:和牛コンソメのスープヌードル トリュフの香り1500円
スープの種類:コンソメ
麺の種類:中細やや縮れ
具:ローストビーフ、牛スジ煮込み、チコリのコンフィ、揚げネギ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
ローストビーフ評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:高いですが、価値あります。ブイヤベース風スープヌードルも是非いただいてみたいです。






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posted by ぼぶ at 15:11 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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