2013年02月22日

麺元素@天満(中々 53/'13)

訪問日時:2013/02/22 11:21

大阪でめまぐるしく動き回り、ランチタイム。
狙っていたのは、行列店の群青か、
新店のぬんぽこ。



このいかにも昭和なストリートを入っていくと、



群青があり、その2軒先にぬんぽこがある。
群青は今日も並んでいる。

じゃ、ぬんぽこかな、と思ったらなんと!
やってない _| ̄|〇!!!!!

*調査の結果、5月まで充電休業だそうです。

群青にならんでみたけど、あまりにもはけが悪く、
時間もなかったので、近くの宿題店、
麺元素へ。



店名に「元素」とつくところが、
理科系出身の私にとっては惹かれるところ。

でも、

「自家製気になるスープ・天然材100%の麺元素

ということらしい。

参鶏湯にヒントを得て、スープには高麗人参を惜しげもなく使い、
麺は数種の小麦粉をブレンドしている。
店主さんは、現状に満足することなく、
日々研究を重ねているそうだ。

店に入ると、とってもおちついた雰囲気を感じる。
うるさすぎない元気な接客もすばらしい、と思った。

ランチメニュー拝見。

 夜メニューはこちら

魚元素に鶏元素、つけ麺もあるが、
リピート率No.1という、両方の中間のテイストの
中々を半チャーハンセットでお願いした。

目の前には大量な高麗人参。



これだけで、元気になれそうな、、、

調味料は岩塩と胡椒。



シンプルできれい。。

長いカウンター席の奥にはテーブル席。
その向こうに製麺室があった。

店主さんと二人の男性スタッフの動きがきびきびしていて
それだけで人気店だな、とも思う。


そして、8分後到着。



受け皿付きは大歓迎。
レンゲを置いて撮影できるしね。

で、好みの色合いの器だな。。



美しい・・・。
具は低温調理のチャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉1/2、糸唐辛子。

スープをすすってみる。



それほど濃厚ではないけど、
旨みはかなりきてる。

鳥白湯、ほのかに魚介。
塩気は少ないけど、
充分な旨みで食べさせるねらいかな。

高麗人参の味も香りもないけど、
体にはよさそうな感じ。

麺は中細ストレート。






ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!






つるつるして、艶やかで、
遠慮気味にある、しこっとしたコシがいいね。

もうちょっと強い麺でも合うと思うけど、
このスタイルはあまりないので、新鮮。

ただただ、おいしい〜〜〜〜!!

黒胡椒がデフォルトでかかっているけど、
違和感ない。
これはかけた方がいい。

チャーシューもメンマも上品。



そして、おいしい。
双方とももっと量がほしくなる。

味玉も秀逸。
ねっとりした黄身の濃い味がなんとも言えない。
これも半玉を追加したくなる。


半チャーハン。



その都度、秘技のような抜群の手際で作られる。
レタスもたっぷり入って、これが150円とはありがたい。

んで、


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



かなりのレベルのチャーハンだった。

こんなことをしてもおいいかった。



スープとの相性もいいね。

食べ終わって、満腹満足!


群青とぬんぽこは残念だったけど、
リカバリーは悔いなし。
なに、またいつか来るさ。


さあ、急いで帰京しなければ。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:中々690円、半チャーハン150円
スープの種類:鶏白湯,魚介,高麗人参など
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、味玉、糸唐辛子

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:鶏魚介、というジャンルだけでは括れない、個性的でおいしい一杯でした。




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posted by ぼぶ at 16:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | 大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶのラーメン店DATAの方、住所が(地図も)別の場所になっているような・・・
Posted by 名乗るほどではありません at 2013年02月23日 12:58
☆名乗るほどではありません さん

ありがとうございます!
コピー&ペーストのミスでした。
ご指摘、感謝いたします。
Posted by ぼぶ at 2013年02月23日 14:28
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