前触れもなく、いきなり開店したと思ったら、
あっという間に話題の店になった。
銀座 篝(かがり)とは名前からして粋だ。
場所も粋だ。
この字は多分この店ができなかったら、
一生知らずにすんだかもしれない。。
店に入ると、、、
せま!
9人がけのコの字型カウンターなれど、
背面との隙間がなさすぎる。。
奥へ入るみなさん、往生してまっせ。
中華SOBAは煮干しと鶏白湯だけど、
つけSOBAは煮干しと辛いやつなのね。
鶏白湯つけSOBAはないのね。
何を食べたらいいか、ずっと迷っていた。
今朝、ツイッターでオススメを聞いてみたけど、
「どれでも!」
とか言われてしまった。
最後まで迷って、煮干醤油SOBAと焼きごはんをお願いした。
ふーむ。
厨房の男子二人は和食職人のような出で立ち。
結構厨房も狭いし、大量のスープを仕込むには
大変そうだな、やはり。
5分後到着。
ひしゃげた形の器がかっこいい。
1枚だけ入ったローストビーフが目を引く。
ほかには豚チャーシュー2枚、玉ねぎ、青ねぎ、タケノコ、のり。
スープはえぐみのない上品なニボニボ。
うーむ。
すごくおいしい。
おいしすぎる。
麺は中細ストレート。
かしっとしたボディで、
この手のスープには良くお目にかかるタイプ。
大変おいしい!
ローストビーフは固い。
文句ってほどではないけど、
乗せるならば、もう少しがんばった方がいいんじゃ。
チャーシューはいいね。
食感がしっかりしていて、
味もいい。
メンマ代わりのタケノコが面白い。
あくまで和食のイメージなのだろうか。。
SOBAと一緒に提供される、エシャロットオイルを入れてみる。
好きな香りだけど、
煮干しの香りが死んでしまう。
これはいらないかな。
あわてて、全部すくい取った。。(^^;
麺がなくなって、焼きごはんに移行。
焼きおにぎりにふき味噌と明太子がのっている。
お出汁もついてくるんだね。
SOBAのスープをいれれば事足りるのに丁寧なこと。
うむ。
ふき味噌がいい役割だ。
お出汁自体は味がついていないけど、
ふき味噌と明太子の塩気でちょうどいい塩梅になる。
三つ葉もいい感じ。
これ、
うまし!
あー、やっぱり鶏白湯気になる。
つけSOBAも気になる。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:煮干醤油SOBA780円、焼きごはん&ふき味噌&明太子300円
スープの種類:煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、ローストビーフ、タケノコ、青ねぎ、玉ねぎ、のり。
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:100%の感動はなかったですが、レベルの高い一杯でした。もっと人気出るでしょうね。
固かったですが、つまみで別皿で頼んだら
噛み締めると旨みが出るタイプで
なかなか美味しかったです(^^)
お。
そうなんですね。
では、今度。。。。