2013年03月14日

らーめん えにし@戸越銀座(みそなっとうらーめん2013 73/'13)

訪問日時:2013/03/13 10:54

うー、時間がない。
せめて戸越銀座で一杯。
11時ちょっと前なので、選択肢は11時開店になった えにしか、
この6日にオープンした「らーめん家道」。

家道はまだシャッターが降りていたけど、
えにしは 営業中の札。

きまり。

これも食べないといけなかったし。。



311復興支援ラーメン第8弾。
今回はアウトドア義援隊@モンベル
一杯につき200円を寄付。

角田さんのずっと続ける姿勢、すばらしい。
継続は力なりです。

さて、このらーめんは
もともとは宇都宮の花の季の手造り味噌を使った、
期間限定のみそらーめん。
それのリニューアル版。

具にはヨーグルト納豆、深谷ねぎラード炒め、・春キャベツ、煎り大豆、ごま油など、
と書いてある。

店に入って久しぶりに券売機を撮る。



開店直後のえにしが好きだ。
ゆったりとした時間が流れる感じがいい。
そして、ゆったりと仕事を加えて11分後、到着。



香り山椒が楽しみ。。



最後にまわしかけるごま油がいい香りだ。

スープはえにしお得意のとろみ系。



ラーメンにしては、かなり強いとろみになる。
いや、うまいな〜〜

ヨーグルト納豆の味わいもナイス。

麺は細ストレート。



優しい麺。
優しいとろみスープと抜群の相性。

底の方から麺を持ってくると、
えのきだけもついてきた。



その食感がたのしい。
しなやかな麺としゃきっとしたエノキダケの食感の
コントラストが楽しい。

キャベツが甘くておいしい!
かなりおいしい!

そして、深谷ねぎのラード炒めが最高。
これ、自分でも作ってみたい。。

チャーシューは2種類。



グリルパンで炙ったのと、真空調理?
どちらも激うまい。

香り山椒、たっぷりいくとも。



香り良し!
うまい!


かなり楽しいらーめんだな、これは。。。
トマトもあるし、煎り大豆の食感もいいアイデア。


夢中で食べ終えた。


ところで、角田店主、昨日(2013/3/12)入籍されたとのこと。
おめでとうございます。
いつか奥様にお会いしたいものです。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:みそなっとうらーめん2013 1000円
スープの種類:愛らんど松島産味噌使用、とろみスープ
麺の種類:中細ストレート
具:ヨーグルト納豆、深谷ねぎラード炒め、・春キャベツ、煎り大豆、ごま油、
  チャーシュー、トマト、えのきなど

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:もうそろそろ終わる限定です。まだの方はお早めに。

posted by ぼぶ at 22:08 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして

ばるべにーさんのところから知り毎日楽しみに拝見しております。

味噌&納豆美味しそうですね!

自宅で試してみたいと思います。
Posted by じぇいく at 2013年03月15日 12:31
本日17日味噌食べて来ました。 最初は春キャベツ、トマトなどイタリアンのパスタのようで素晴らしいです。食べ進めると洋風の味噌ラーメンて感じですが、納豆の旨味、大豆の歯ごたえネギの甘味、えのき茸の歯ごたえなど絶妙のハーモニーです。最期に山椒と納豆の旨味が後を引く素晴らしい一杯でした。 焼きチャーシューのみで、低温調理風のチャーシューはなかったので最後に店主に聞きましたが???という感じでした。忘れられたか、ボブさんへの特別サービスということでしょうかね? 住まいが近くなので、これからもブログ楽しみにしています。
Posted by BMC at 2013年03月17日 14:59
☆じぇいくさん

コメントありがとうございます。
白河情報、参考にさせいだたいています。
機会があれば、一緒に酌み交わしたいものです。


☆BMCさん

えにしの味噌は毎年いろいろ楽しさが満載です。
ただ、低温調理風がなかったのは何とも。。
ちょっとずつ変更もしてますし、責めないであげてくださいまし。。
Posted by ぼぶ at 2013年03月17日 16:46
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