2013年04月03日

煮干しそば 暁@大塚(煮干しそば 92/'13)

訪問日時:2013/04/03 12:28

大塚駅のそばに新しいラーメン店。



調べてみたら、3/20にオープンしたみたい。
おととい行った、蒲田のとは関係ないよね。

まあ、入ってみましょう。

カウンター6席の店内。
若い店主さん一人でやっている。

席に座り、メニュー拝見。



煮干しそば1種類で勝負。
なので煮干しそばをお願いした。

裏面のうんちくがすごいね。
かなりのこだわり。。
まあ、でも丁寧に説明しもらえるのはいい。

でも、伝わりづらいところもあるな。。


7分後到着。



にぼにぼの香りは、
店に入ったときからほとんどない。
器からも香っては来ないね。



シンプルな見た目。。

スープは煮干し、干し椎茸、真昆布のスープに
鶏豚をあとで加えるみたいだけど、
確かにそんな感じ・・・(^^;



煮干し、椎茸、昆布、
それぞれの存在がちょうど3等分されているような。。。
ただ、煮干しそばというくらいなので、
もっと煮干しが強い方がいいな、
とは思った。

でも、スープとしてはかなりおいしい。

麺は全粒粉入りの細ストレート。



しこっ、といい食感。
香り高いけど、ちょっと粉っぽいかな。

スープとの味のバランスはちょうどいい。

チャーシューはバラ肉。
できてから時間が経っている印象。
味は薄め。


なんか、ネガティブなワードが多いけど、
それでも不思議な魅力のある商品だと思う。
結局スープまで完食して、
店をあとにした。

目立たない場所だけに、きついかもしれないけど、
こういうこだわりを持った店は応援したくなる。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:煮干しそば750円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、ねぎ、のり、

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしいです。

posted by ぼぶ at 14:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都豊島区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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