2013年04月12日

【閉店】ナポレオンフィッシュ@麻布十番(汁なし担々麺 100/'13)

訪問日時:2013/04/10 19:00

久々のナポレオンフィッシュで友と会食。

料理は小山内シェフにおまかせでお願いした。

乾杯のあと、
いろいろ野菜の生姜ソースが絶品。
紫芋、うるい、キャベツ、空豆、四川大根など。



パクチーのサラダ、よだれ鶏。



見事にパクチーだけ。
パクチー好きにはたまらん一皿。

よだれ鶏はリクエストしたもの。
ここでは絶対はずせない。
やはり最高においしい。
ごはんがほしくなる。。

わらびの春雨サラダ、海老となめこの海難醤炒め。



わらびの春雨、食感がすごくいい。
タレもいい。
これ気に入った。

炒めもの、干したなめこがおいしい。
わらびのゼリーみたいなのもいいアクセントになっている。
味のベースに使われる干し豚がかなりうまい。

マコモダケの炒めもの、菊茄子のスパイシー揚げ。



マコモダケの食感っていいよね。
しゃく、っとした歯触りがなんとも。。

菊茄子とは初めて聞く。

「これ、食べてみてください!」

とシェフがもってきてくれた。
熱を入れるととろとろになるので、炒められないそうだ。
薄く衣をつけて揚げ、クミンなどのスパイスで味付けたもの。

確かにとろとろでこらー、うまい!
まだ市場にはでていない食材なんだって。

かめ出し紹興酒3年。



ボトルがおしゃれすぎる。
右の画像はこの3年ものと、15年ものの色比較。
味的には3年の方が私は好き。

豚団子の黒酢酢豚。



これ、すごい料理!
角煮みたいにとろとろに作られた豚を丸め、
素揚げしてから、酢豚に仕上げたもの。

うーん、、、一同うなってしまったよ。

中華ピクルス、麻婆豆腐。



ピクルスはいい箸休め。
麻婆も絶対はずせない料理なのよね。。。
あとを考え、ごはんはやめておいた。

そのあとにはこれまた定番の汁なし担々麺。



なんか、以前より具がパワーアップした。
肉味噌の他には、パクチー、ザーサイ、ナッツ類など、食感も豊か。

花椒の効かせ方もベストのバランス。
辛くて汗が噴き出すけど、
私のベスト3に入る汁なし担々麺に一同大満足。

杏仁豆腐でクールダウンして、散会。



おいしかったねー。
また来ようねー。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:汁なし担々麺1100円
スープの種類:−
麺の種類:中太やや縮れ
具:肉味噌、ナッツ、パクチー、ザーサイ、ねぎ

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ランチに来よう。

posted by ぼぶ at 09:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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