2013年04月18日

飯田商店@横浜そごう 第6回横浜・神奈川グルメフェスティバル(にぼっちゃん 111/'13)

訪問日時:2013/04/18 10:50

昨年も行った、横浜そごうの横浜・神奈川グルメフェスティバル。
中村屋とトゥーランドットも出ているけど、
今年は飯田商店が出店しているのが、大きな話題。



でも、まず惹かれたのは中村屋の限定。
去年は逃しているので、今年こそ・・・



終わってた・・・_| ̄|◎

去年より、10食多いし、まだ11時前なのに・・・
ハードル高いな〜
来年も来てくれるのかな〜


ってなわけで、まずは飯田商店のにぼっちゃん購入。


ガラス張りの厨房では飯田店主さんが湯切り中。
かっこいいね〜〜

店内は8割方うまっていたけど、
5分も待たずに到着。



小さくて可愛い器。
可愛い店員さんが置いてくれた瞬間に煮干しと柚子香がぶわっとくる。

麺がきれいに盛り付けられ、




食べる前から

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



スープは上品な清湯煮干し。



さすがの仕上がりというか、
煮干しのいいところを全て出し尽くしたようなスープは
すごい、の一言。

そこに合わせる麺は細ストレート、やや平。



なんとしなやかで艶やかな麺か。
食べ進むうちにどんどんテンションが高まる。

チャーシューは豚もも肉と鶏肉。



豚は本店と同じく、イベリコなのかな?

鶏は胸肉に見えるけど、すごいジューシーで驚いた。
しかも非常にうまし!

メンマも固すぎず、柔らかすぎず、
味も濃すぎず、薄すぎず、
スープの邪魔をしないすばらしいもの。


うーむ、
トゥーランドットに河岸を変えるかちょっと迷ったけど、
やはり飯田商店連食に決定。
席を立って、つけ麺のチケットを買いに行った。


飯田商店

-
実食感想

実食メニュー:にぼっちゃん750円
スープの種類:濃い煮干し中心
麺の種類:細ストレート
具:豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、白ねぎ、青ねぎ、柚子皮

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:やはりすばらしい麺でした。


posted by ぼぶ at 14:13 | Comment(0) | TrackBack(1) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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