大阪滞在中。
昨夜はグランフロントで友と会食したけど、
この数年で大阪駅周辺は大きく変わったねー。
でも、グランフロントは大きすぎて、ようわからん。。。
今日は時間があったので、
吹田の方まで遠征。
ずっと来たかった、松阪牛麺のお店。
建物も松阪にある牛専門店っぽい。。
予め決めていたけど、
松阪牛麺だね。
あとはあぶらかすごはんをどうするか。。。
なぬ。
かすごはんはしばらく休止とか。。
非常に手に入りにくくなっているようだ。
では、ガーリックライス・・・・680円かー。。。
えーい買っちゃえ!
ってことで、1680円が機械に消えた。。。
すぐに冷たい緑茶が出された。
今日は暑いのでよけいにおいしい。
調味料は胡椒、醤油、柚子胡椒。
さーて、どんなんかな。
わくわく。
10席ほどのカウンター席。
厨房はご夫婦?
だんなさん、牛のようにデカイ!!(^^;
そんなに混んでいなかったせいもあって、3分後到着。
ひょー、なんたる美しさ。
生でもいただける松阪牛。
そして、一気に和出汁を注ぐ。。
うほ〜〜〜
牛の色が変わっていく。
スープを一度器に入れるので、ちょっと冷めるんじゃないかと思ったけど、
そんなことはないね。
熱々まではいかないけど、ちょうどいい温度になる。
その和出汁のスープ。
うわ!
なんとおいしい。
うどんだしにも似た、和風の味わい。
あぶらかすが油分を補い、独創的な風味だ。
麺は細やや縮れ、全粒粉入り。
!!!
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
麺とスープ、ばっちり!
鰹の香るスープにしこしこの香り高い麺がこれ以上ない相性。
松阪牛の下にはとろろ昆布も。
この昆布も旨みのバランスに大きく貢献している。
また、あぶらかすもいい効果だなー。
うどん出汁から、らーめん出汁へと変化している。
でも、なんと言っても、松阪牛。
笑っちゃう。。
柔らかで、いい香りで、、、
こりゃーたまらん。
もっとほしい!
後半はレモンを絞っていくと、
さわやかになってくる。
っていうか、このスープ、レモンが抜群に合うね。
最初から絞ってもよかった。。
ジュー!
ジュー!
ジュー!
ジュー!
ドン!
ジュージュー音が徐々に近づいてくると思ったら、
私のだったか!
「はいどうぞ。ガーリックライスでーす。」
わーい。
ここにも松阪牛たくさん\(^^)/
混ぜっ!
おほ。
おこげもばっちり。
(´¬`)〜〜〜
ただただ、おいしい。。。
これはたまらん。
松阪牛とガーリックの香りのコラボレーション、
ちょうといい塩味。
かなりの量だったけどがつがつと完食。
あー、おいしかった。
大満足。
やっぱり来てよかった。
っていうかまたいつか来るぞ!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:松阪牛麺1000円、松阪牛ガーリックライス680円
スープの種類:和風
麺の種類:中細やや縮れ
具:松阪牛、ねぎ、水菜、あぶらかす
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
松阪牛評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:参りました。唯一無二のらーめんです。