2013年06月03日

佐野らーめん 利休@佐野(しょうゆらーめん 156/'13)

訪問日時:2013/06/02 13:30

家族で佐野プレミアムアウトレットに来た。
二手に分かれて、私はラーメン組。

らーナビで検索し、アウトレットからすぐのところにあった
利休にすべり込んだ。

着いてびっくり、店に入ってまたびっくり。
なんと広い駐車場、しかもかなり埋まっている。
店内は名前を書くボードがあって、待ちが5〜6組!
こんなに人気があったのか!

まあ、でも悪い事じゃないので、
そのまま待つこと10分弱。
名前を呼ばれ、席についた。



私はしょうゆらーめん、娘は梅しおらーめんを発注した。

餃子もおいしそうだな。。
味玉もおいしそうだな。。



利休飯?
これもそそられるな。。



今日は朝が遅かったし、触手が伸びなかった。。
隣で食べているのが超おいしそうだった。
そのビジュアル、そこはかとなく感ずる香りで味わったことにしよう。

5分後着。



あれ。
なんか、魚介系の香りが強いぞ。。



それに佐野ラーメンって、もっと透き通ったイメージ。。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、貝割れ、のり。

そのスープは意外にも、、、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

なんだけど、鶏豚主体に節系を合わせたもの。
佐野ラーメンのイメージとは違うけど、
これはこれでおいしい。

麺はいかにもな、手打ちピロピロ麺。



おいしい。
おいしいんだけど、
佐野ラーメンではないような感じ。

ただ、その違和感も徐々に薄れてくる。
メンマもいいし、



小さいけど、トロトロのチャーシューもいい!



ずんずん笑顔で食べ進む。
こりゃ人気があるのも納得だ。

娘の梅しおらーめん。



具はチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、貝割れ、油揚げ。



おおー、スープうまいね!
しょうゆとは違って、魚介系はほぼ感じない。
すっきりしつつ、奥深いスープ、たまらん。

メニューのトップがしおらーめん というのもよくわかる。

で、梅と一緒に麺を頬張ると、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

梅となんと合うことか。
また細切りの油揚げもいいねー。


ああ、両方おいしかった!
利休飯が心残りだけど。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:しょうゆらーめん600円
スープの種類:あっさり動物魚介
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、なると、貝割れ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:佐野ラーメンもいろいろなんだな、と思いました。


posted by ぼぶ at 10:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
心残りに追い打ちをかけるようですが...(笑).
こちらの利休飯.おススメです.ひつまぶし風に食べるのがまたいいんですよ.
またの機会があれば是非.

Posted by 坂東 太郎 at 2013年06月03日 22:25
☆坂東太郎さん

じぇじぇ。
やはりそうだったのですね。
お出汁をかける、というアイデアがいいな、
と思っていました。
心残りです・・・・・
Posted by ぼぶ at 2013年06月04日 08:55
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