新宿モモンガに初訪問。
店頭のメニューを見て、同行者が醤油らーめん、
と決めたので、私はつけめんをチョイス。
ガゴメ昆布の出汁に細麺、、、、
そーゆーやつか!
竈時代とレイアウトは同じだね〜
懐かしい。。。
着席5分後、つけめん到着。
ふむ。
具は麺にチャーシュー、穂先メンマ、とろろ昆布、鷹の爪。
スープには青ねぎ、白髪ねぎ。
麺をいただくと、
昆布出汁の濃い旨みが麺にからまる。
ざくっとした食感、好きなタイプ。
スープに浸す。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
飯田商店ほどのインパクトはないものの、
充分に引き込ませる魅力のあるつけめんだ。
あっさりタイプのスープはやや尖った醤油味ながら、
とろとろの昆布をまとって、それほどの塩気は感じない。
ただ、店側の指導通り、7割ほどをスープに浸すのがいいかもね。
そして、昆布出汁も加わり、
徐々に味が変化していくのも楽しい。
チャーシューも極上のおいしさ。
穂先メンマはかみ切れなかった。。
最後は残った昆布出汁の方に、
スープを加えて味付け。
おいしくスープ割りをいただいた。
同行者の醤油らーめん。
きれいな醤油色。
つけめんを味わったあとだと、ちょっと物足りないけど、
とってもきれいならーめんだ。
同じ細麺でも温かいスープに入ると、
表情がまるで変わる。
これもおいしいなー。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:つけめん680円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細ストレート
具:麺にチャーシュー、穂先メンマ、とろろ昆布、鷹の爪。
スープに青ねぎ、白髪ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:おいしいです。