2013年06月12日

中華そば むら田@中目黒(つけめん 166/'13)

訪問日時:2013/06/12 11:25

つけめんが始まった、という中華そばむら田へ。
なんでも、かなり苦労してつくりあげたものらしい。。

オープン直後に続いて、2回目の訪問。

11時15分という開店時間が結構私はありがたい。
店の前には商品の説明。



百麺出身とはいえ、
行き着く先が真逆の中華そばだったということね。
とってもいいと思います。

券売機でつけめん780円を購入し、
一番手前の席に座る。



ふむふむ。
まあ、普通に楽しむ方法ですな。

しばらくすると、割りスープと柚子胡椒が供された。



つけめん注文のお客様にいちいち出すのだね。
丁寧だ。。

6分後到着。



スープはその都度小鍋で作っていた。
いい香りだ。
早く食べたい。



まずは麺だけいってみる、、、



全粒粉を少しだけ加えたと言うけど、
見た目ではわからないね。
でも、この麺のうまさったらない!

もちもちで香りよく、
これを特注したという村田店主の、
つけめんに対するこだわりがにじみ出る。。

スープの中にはチャーシュー、メンマ、万能ねぎ?、茹で玉ねぎ。



豚と野菜をポタージュ状に仕上げ、
そこに鶏と魚介でとったスープを加えたという。。

ポタージュというほどとろみはなく、
かえってシャバシャバに思える。

でも、麺とのからみは抜群だ。





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




絶妙の粘度と言おうか、
麺の香りとおいしさと食感を最大限活かす、
スープの仕上がり。

かなり試行錯誤を繰り返した、
というのがよくわかる。

チャーシュー、やっぱり極上だ。
「チャーシューが旨い店」
そのものですぜ。。

また、粗く切られた茹で玉ねぎが独創的で面白い。
スープに酸味は少しあるけど、甘みが少ない分、
独特の茹で玉ねぎの甘さがかなり重要なアクセントに思える。

よく考えられている。

柚子胡椒は麺に添えながら、





これもかなりいいね。
香りよく、スープがきりっと引き立つようだ。。
このあとは箸ひとすくいごとに柚子胡椒を共にした。


最後は昆布鰹出汁の割りスープで、



じょじょーっとスープ割り。



おほ。
うまい!
ほーっとする味わいで、
気持ちが安らいでくる。

大盛りにすればよかったかな。。


近場の常連客もかなりいるようで、
あちらこちらで、毎度、毎度、という言葉が聞かれた。
すでにいい店になったな。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:つけめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太ストレート
具:スープにチャーシュー、メンマ、万能ねぎ、茹で玉ねぎ、

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:気に入りました。

posted by ぼぶ at 14:45 | Comment(3) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
リニューアルしたら、普通美味しくなるのにね。味落ちたね。向かいの味噌ラーメンの方が断然美味しい!
Posted by ななこ at 2013年09月02日 19:37
客層がブスばっか。
Posted by 大王 at 2013年09月02日 23:06
☆ななこさん

私は正反対の考えです。
人の好みはそれぞれですね。

☆大王さん

ラーメン店とは関係ないですね。
Posted by ぼぶ at 2013年09月03日 09:18
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