やき鳥まさ吉さんもめでたく10周年。
今日は新作披露の会にお呼ばれした。
昨年の9周年の興奮も冷めやらぬうちにもう1年か。
光陰矢の如しだな。
清楚な感じの店先が今日は華やか。
もちろん、私たちもお花を送らせてもらいましたよ。
ドアを開けて、
おめでとうございまーす!
この日もテレビに出たらしいし、
特に2010年初頭から中華そばが有名になってからは
不動の地位を築いたと言える。
さてさて、今日の新作は2種類。
うほほ。
これは楽しみ。
あとで堪能させていただこう!
まずはみなさんでお祝いの乾杯!
ハートランド生うまし!
いろいろおつまみ、焼き物もいただきました。
まずはマイベストのポテトサラダから。
これはほんとにいついただいても大好きな味わい。
今では我が家でこの味を再現している。
鶏シューマイおいしい。
ささみわさびおいしい。
させりおいしい。
つくねおいしい。
どれも安心、納得のおいしさ。
たまに中華そばを食べずに、
焼き物を全制覇したいとも思うんだけどね。。
多分ないね・・・(^^;
お酒もたくさんいただいた。
夏のお酒もいいねー。
私の持ち込んだ山本のスパークリングはおいしかったな。
さて、いよいよ登場。
冷やし第一弾の羅臼昆布と鶏節のだしそば。
おお、こう来たか!
平たい皿にとろとろの昆布と鶏節のだしがはられ、
それにいつもの麺が。
具は鶏の煮こごり、山芋、ジュンサイ、茗荷、オクラ、生姜の味噌漬け、青のり、わさび。
これは見たことない光景だ。。
まずは麺だけ。
ぎゃー、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
とろとろのだしのなんとおいしいこと。
控えめな塩味もいい感じ。
生姜の味噌漬けと口に入れるとなんともさわやか。
具も手伝って、非常に面白い一杯だ。
煮こごりもとってもおいしい。
最後は全部を混ぜ混ぜして、
うーん、うなっちゃうなー。。
スープまで飲み干しても罪悪感ない。
ヘルシーでナイスです。
続いて、冷やし鶏塩そば。
!!
う、うつくしい・・・・
もうワンショット。。。
麺の整えもきれい。
具は砂肝コンフィ入りのテリーヌ、ねぎ、トマト、大葉、柚子ペースト。
スープに浮く脂は太白胡麻油。
ずずずず・・・
あ゛〜〜〜
なんとおいしい塩スープ。
麺、麺、、、
うーむ!
これも驚愕おいしいな!
冷えた鶏スープなのに、香りもしっかりある。
またまたすごいもの作ったな。。。
甘ーいトマト、テリーヌも極上。
このテリーヌは常備してほしい、
と嘆願したら、
「とても合わない」
とのこと。
きりっと冷えたシャンパンとか白ワインが絶対に合うです。。
ま、このそばをいただきながら、飲むのもアリだけどね。。
新しい2種類の冷やし。
この夏の話題になることだろう。
あとはいつもの鶏中華醤油とかけそば塩もいただいておいた(^^;
かけそば塩、やっぱりいいなー。
ああ、楽しい会だった。
児玉店主さん、田中さん、
本当にありがとうございました。
10周年、心からお祝い申し上げます。
これからもおいしい幸せをよろしくお願いします。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:羅臼昆布と鶏節のだしそば
スープの種類:とろとろ昆布出汁
麺の種類:細ストレート
具:鶏の煮こごり、山芋、ジュンサイ、茗荷、オクラ、生姜の味噌漬け、青のり、わさび
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいです。
実食メニュー:冷やし鶏塩そば
スープの種類:丸鶏、ガラ
麺の種類:細ストレート
具:砂肝コンフィ入りのテリーヌ、ねぎ、トマト、大葉、柚子ペースト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:冷えた鶏スープのおいしさを再認識しました。
実食メニュー:鶏中華そば醤油
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、青ねぎ、ほうれん草、なると、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:はずせない醤油のおいしさ!
実食メニュー:かけそば塩
スープの種類:丸鶏、ガラ
麺の種類:細ストレート
具:ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これの評判が高かったです。
ただ、去年の冷やしが激ウマだったので
あれもまた食べたい気が(^^;
今年もおいしいです!
でも、去年の冷やしももう一度食べたいですよね。