2013年07月06日

【閉店】鈴蔵東京@大岡山(熟成醤油ラーメン 198/'13)

訪問日時:2013/07/06 11:30

大岡山。
豚麺房 芳の跡地に千葉の背脂系の勇、
なりたけ出身者の店が7月1日にオープン。



いつの間に閉店してたんだろう。
結構おいしかったのにな。。

その前の基乃も閉店したの知らなかったしな。

それにしても、基乃時代のらーめん、つけめんの文字が
透けて見えるのは変わってないなー。

なりたけ出身と言えば、
蒲田の繋-Guもなりたけ出身の誉出身だったな。
さーて、どんなラーメンを出してくるのかな。。

中に入ると、若干内装はいじっているけど、
基本は同じレイアウト。

券売機で醤油ラーメンを購入。



味噌が上なので味噌推しなんだろうね。

店主さんはファンキーな髪形ね。
若い助手さんと二人体制。

調味料は胡椒、豆板醤、おろしニンニク。



卓上のお品書きは券売機と商品名が違う。



熟成醤油ラーメン が正式名ですかな。

王様のチャーシュー丼とか、
殿様の明太丼とか、
どんなものなのかな。。

4分後到着。



背脂こぼれてますねー。
いいっすねー。

ビジュアルはやはりなりたけや繋-Guに似ている。



メンマの色、チャーシューの形も似ている。

スープはと、、、



豚骨鶏ガラなどの動物系の旨みが
良く感じられる。
そして、背脂の甘みが活きている。

麺は中太やや縮れ。



背脂がたくさんからんできて、
つるつると食べやすくて、
それで、おいしい!

もやしはほどよい量で
最後まで食感を楽しめた。

チャーシューはちょっと小ぶりで薄切り。
ちょっと物足らないかな。


この界隈では唯一の背脂系。
この味が東工大学生のソウルフードになる
可能性は充分あると思う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:熟成醤油ラーメン680円
スープの種類:動物系
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:味噌もいずれ食べてみたいです。


posted by ぼぶ at 14:15 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
俺も行きましたよー美味しかったー
Posted by めぐめぐーる at 2013年07月06日 19:47
☆めぐめぐーるさん

行かれましたか。
おいしいですよね。
Posted by ぼぶ at 2013年07月07日 08:13

こんちは〜!

背脂と云えば、蒲田の大黒屋跡地に出来たとこに行かれてませんね。

とっ、天空記跡。。
Posted by Ben at 2013年07月09日 13:26
☆Benさん

なんか外見に惹かれなくて行っていません。
おいしかったですか?
Posted by ぼぶ at 2013年07月10日 08:52
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