7月6日オープンの新店に行ってみた。
「さいたにや」と読む。
この界隈の雰囲気そのものの
センスある店の外観。
麺はカネジン食品か。
のれんを割って、店に入ると
コの字型10席のカウンター席。
すでに先人の記事でトップメニューの
塩のインプレッションがどんなものか伝わっていたので、
券売機で煮干豚骨ラーメンをチョイス。
特製が一番誘導的な位置のあるのは
あまり好きではないが。。
席に座ると、すでに水が出ている。
厨房2名、ホール1名の人員構成。
調味料は胡椒と唐辛子のみ。
商品未着の先客3名で
10分後到着。
むむ。
かなり好みの香りが漂う。。
チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、のり、とシンプルな構成。
とろみもある、
やや濃厚なスープを早速、、、
!!
これはうまいぞ。
濃厚だけどしつこくはない仕上がりの豚骨スープに、
煮干しがガツンときいている。
合わせる麺は極細ストレート。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
滑らかで、とってもいい麺だ。
加水はやや高めか。
最後までへたらないのが好印象。
スープとの相性も絶妙。
チャーシューは先人のものと色が違うね。
流行の低温調理かと思っていたけど、
褐色のいい色合いになっている。
食感、味、共にナイス。
これは焼豚丼もおいしいと思うぞ。
メンマは細い。
この細さが、
このラーメンに合っている。
みじん切り玉ねぎもこれにはベストの具に思われ、
あっという間にきれいに完食。
胃にもたれないし、
いいラーメンだった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:煮干豚骨ラーメン750円
スープの種類:濃厚豚骨煮干し
麺の種類:極細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:いい店だと思います。
オレッチも複数メニュー気になってたので
そう。
食べ終わってから気がつきました・・・