定休日情報が間違っていた店に振られ、
こちらにやってきた。
5月17日に開店した、麺屋竹馬(ちくま)。
店主さんは麺屋武蔵で修行され、
喜多方の麺を使用してラーメンを作っているとか。
冷やしメニューもぬかりなく。
店に入ると先客ゼロ。
正午なのに、少し心配になる。。
券売機でらーめんを購入。
「こちらが涼しいですよ」
と店主さんに言われ、カウンターの角に座る。
奥からお母様?が出ていらした。
静かな店内。
麺茹で機は奥にあり、
カネジンの麺箱が積んである。
本場喜多方の麺使用、って書いてあるけど、
これはつけ麺用かな?
スープはつけ麺とらーめんでは仕込みを変えているのね。
さてさて、、、
6分後到着。
なんか画像で見ても大人しい画だな。。
喜多方の麺、というならスープも喜多方風かと思ったら、
ちょっと濁っているタイプだった。
そのスープは若干個性的。
喜多方という頭ですすると、
ちょっと違う。
でも、これはこれでおいしい。
鶏、真昆布はわかった。
その他にもアゴ・・・かな、干し系も使っているようだ。
喜多方の麺はおいしい。
もっちり縮れ。
スープとの絡みもいいね。
多少塩味が濃いかな、と思ったけど、
麺をすするとそうでもなかった。
チャーシュー、色合いがおいしそう。
切り置きみたい。
卓上にもやしがあったので、
のせてみた。
味付きだけど、市販のものかな・・
特に感想はない。
なんだかんだとスープまで完食。
つけ麺の麺とスープが気になってしまった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:らーめん650円
スープの種類:丸鶏しょうゆ
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:場所はいいし、おいしいので がんばってほしいです。