2013年08月24日

麺処 あずき@八王子(醤油ら〜めん 258/'13)

訪問日時:2013/08/24 11:27

八王子までちょっくら野暮用。
午後イチからの予定なので、
当然八王子駅周辺でのラを画策。



大震災直後の2011年4月17日に開店。
女性店主の作るあずきを使ったスープのラーメンが話題で、
もっともっと早く来たかったのだよ。

ドアを開けると、お客はいなかった。
でも、あずきを炊いた香りがよくわかる。
あまりラーメン店ではかがない香り。。

券売機で、醤油ら〜めんとネギ豚どんぶりを購入。



醤油ら〜めんは550円だったみたいだけど、
さすがに値上げしたね。
それでも安い方だと思うけど。。

トマト味噌も評判いいみたいだし、気になるな。。

卓上にはきざみニンニク、ライス用のふりかけ、唐辛子、酢、白・黒胡椒。



知恵の輪も置いてあり、細かい気遣い。
店内を見渡してもさすがに女性店主というのが伝わる。
でも、麺も打っちゃうし、すごい人だ。。

チケットを渡すと、玉子麺とブラックペッパー麺かを聞かれる。
6月までは唐辛子麺だったみたいだけど、
6月1日から6か月はブラックペッパー麺を使うみたい。

店主のしなやかな所作を眺めていると、
6分後到着。



おいしそうだ!



八王子の特徴、刻み玉ねぎは美しく切られている。
メンマの色も好きなやつだ。

そして、かわいくあずきが三粒。



あずきは炊くときに砂糖を入れなければ、
ぱさっとした味のない豆。
実は私はただ炊いただけのあずきが好きで、
我が家に常備しているほど。
それに塩をかけていただくと、ビールのおつまみになるし、
ごはんに混ぜて豆ごはん的にすることもある。

ラーメンに使うのはよく考えたな。
炊いたあとのスープは香り高いし、
大正解だと思う。

そのスープはと、、、



ほーーー。
うまいなーーー。

あずきスープの存在はそれほど主張していないな。
入っているとわかっているので、かぎ分けるけど、
ほのかに香る。

そして、硬質な食感のブラックペッパー麺をすする。





!!




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





きれいなスープをよく持ち上げる麺が抜群。
ブラックペッパーの香りはないけど、
ぴりっとくるところがたまらない。
これは面白いことを考えたな。

注文後切り分けたチャーシューは柔らかくて、いいね。
味は薄いけど、スープ味に染まって、、ということか。

アオサも八王子にしては珍しいけど、
よく合っている。


ネギ豚どんぶり。



これまた最高のサイドですよ。
角切りのチャーシューがこれでもかと入っている。
どうもこのメニュー用に味付られたネギ豚みたいだ。
柔らかくクタっとなったネギもたくさん入っている。

タレの味も甘辛で好み。
ガツガツ食べまくった。
青海苔と白髪ねぎも必須だね。


あー、大満足。
トマト味噌も気になるなあ。
帰り際の店主さんの笑顔にやられちまったし、
また来るかな・・・



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:醤油ら〜めん600円
スープの種類:あっさり醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、アオサ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしい店ですね。

posted by ぼぶ at 20:41 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都下 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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