八王子までちょっくら野暮用。
午後イチからの予定なので、
当然八王子駅周辺でのラを画策。
大震災直後の2011年4月17日に開店。
女性店主の作るあずきを使ったスープのラーメンが話題で、
もっともっと早く来たかったのだよ。
ドアを開けると、お客はいなかった。
でも、あずきを炊いた香りがよくわかる。
あまりラーメン店ではかがない香り。。
券売機で、醤油ら〜めんとネギ豚どんぶりを購入。
醤油ら〜めんは550円だったみたいだけど、
さすがに値上げしたね。
それでも安い方だと思うけど。。
トマト味噌も評判いいみたいだし、気になるな。。
卓上にはきざみニンニク、ライス用のふりかけ、唐辛子、酢、白・黒胡椒。
知恵の輪も置いてあり、細かい気遣い。
店内を見渡してもさすがに女性店主というのが伝わる。
でも、麺も打っちゃうし、すごい人だ。。
チケットを渡すと、玉子麺とブラックペッパー麺かを聞かれる。
6月までは唐辛子麺だったみたいだけど、
6月1日から6か月はブラックペッパー麺を使うみたい。
店主のしなやかな所作を眺めていると、
6分後到着。
おいしそうだ!
八王子の特徴、刻み玉ねぎは美しく切られている。
メンマの色も好きなやつだ。
そして、かわいくあずきが三粒。
あずきは炊くときに砂糖を入れなければ、
ぱさっとした味のない豆。
実は私はただ炊いただけのあずきが好きで、
我が家に常備しているほど。
それに塩をかけていただくと、ビールのおつまみになるし、
ごはんに混ぜて豆ごはん的にすることもある。
ラーメンに使うのはよく考えたな。
炊いたあとのスープは香り高いし、
大正解だと思う。
そのスープはと、、、
ほーーー。
うまいなーーー。
あずきスープの存在はそれほど主張していないな。
入っているとわかっているので、かぎ分けるけど、
ほのかに香る。
そして、硬質な食感のブラックペッパー麺をすする。
!!
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
きれいなスープをよく持ち上げる麺が抜群。
ブラックペッパーの香りはないけど、
ぴりっとくるところがたまらない。
これは面白いことを考えたな。
注文後切り分けたチャーシューは柔らかくて、いいね。
味は薄いけど、スープ味に染まって、、ということか。
アオサも八王子にしては珍しいけど、
よく合っている。
ネギ豚どんぶり。
これまた最高のサイドですよ。
角切りのチャーシューがこれでもかと入っている。
どうもこのメニュー用に味付られたネギ豚みたいだ。
柔らかくクタっとなったネギもたくさん入っている。
タレの味も甘辛で好み。
ガツガツ食べまくった。
青海苔と白髪ねぎも必須だね。
あー、大満足。
トマト味噌も気になるなあ。
帰り際の店主さんの笑顔にやられちまったし、
また来るかな・・・
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:醤油ら〜めん600円
スープの種類:あっさり醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、アオサ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしい店ですね。