2013年08月30日

【閉店】二代目達人 麺屋ぐぅの音@西葛西(イタしおつけ麺 265/'13)

訪問日時:2013/08/30 11:44


西葛西のらぁめん達人

とてもいい店で再訪問したい、とは思っていた。

でも今年の7月、一度閉店し、

8月1日から二代目が引き継ぐ形になった。




実は一度誤情報で定休日違いでふられていた。。


ネット情報とホームページによると、

現店主さんは元々 達人の常連さんで、

弟子入りし、今回の独立になったようだ。

お客が店を引き継ぐのは、ときどき聞くパターンだね。




最初は水曜定休という情報だったのよ。。


では、潜入。

店内は変わってない。

大きな製麺室もそのままだ。


先客は一人。

メニュー拝見。





塩と醤油と胡麻の3つの味で、

それぞれ らあめんかつけ麺かを選ぶシステム。


中でもちょっと気になった イタしおをつけ麺でお願いした。

麺量は中盛りで。

イタしお とは「イタリアン・塩」のことで、

トマトとオリーブオイルを使っているそうだ。

楽しみ。


店主さん、サイトの写真のまんまだね。

まだ若いな。。

可愛い女子スタッフは奥様の妹さんだそうだ。


それにしても、メニュー表に書かれた

店名の由来が微笑ましい。。


冷やし胡麻担々なんて限定もある。




気まぐれ丼のバター正油焼豚丼!

しまった。

普通盛りにして、これを頼めばよかった。。

まあ、いいや。

また来ればいいし。。


8分後、お盆に乗せられて到着。




中太麺の盛りつけが美しい。

そして、少しずつ盛られている。

食べやすい工夫だね。

やるな、店主さん!




麺だけをいただくと、

予想通りのおいしさ!

香りもよく、しこっとした弾力がたまらん。。

やはりここは麺がおいしい。


早速スープにひたしてずるずるずる。。。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




動物系のあっさりしたスープに

ほのかに魚介け系。


オリーブオイルを感ずる。

なんかヘルシー感がある。


トマト合ってるなー。




そして、口にした途端に


「うわ。うんめっ!」


と口ずさんでしまったチャーシュー。




ちょっと塩加減が濃いのだけど、

とても好みの味付けと食感じゃ。

これを使ったサイドメニューは極上ものにちがいない。


ウマウマと食べ進み、

麺もすぐになくなった。


スープ割りは湯桶システム。




すっきりした動物出汁のスープで割ると、

また違った趣だ。


おいしかった。

いずれ再訪問して、今度は担々系を試してみたい。

妹さんにもお会いしたいし。。。(^^;



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:イタしおつけ麺780円、中盛り100円

スープの種類:すっきり塩

麺の種類:中太ストレート

具:スープにチャーシュー、ねぎ、もやし、水菜

  麺にカイワレ


スープの余韻:★★★★☆

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:−

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★☆

ひとこと:麺のよさが際立つつけ麺でした。




ぐうの音

昼総合点★★★★ 4.0



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posted by ぼぶ at 14:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都江東区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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