実食日時:2013/9/1
今日は先日取寄せた宅麺ディにした。
まずは麺組の和風焼き干しラーメン。
麺組は宮城県の人気店で、食べログで4.00点。
ほぼ行くことのない地域のラーメンを、
居ながらにしていただけるのはありがたい。
宅麺は基本的にこういう選び方をしている。
そして、このラーメンは年に数か月しかやらない、
限定だそうだ。
設計書通りに作り、
味玉、ほうれん草、ねぎを添えた。
スープは焼き干しビンビン!
これはすごい。
かなり好みのスープだ。
「宮城を代表する行列店が作る一杯は、高級食材「焼干し」を贅沢に使用。
甘みが強く、独特の香ばしい薫りが特徴的。昔ながらの和風醤油と奏でるハーモニーは、
他では出会えない新しい味わい。焼干しが確保できる時期しか食べられない限定の一杯!」
もともと焼き干しは頭と内臓を取り除かれているので、
香りはバッチリで上品な味わいとなっている。
麺はボコボコした、やや平打ち。
いいねー!!!
うまいねー!!!
自画自賛の味玉もおいし。。
うーむ。
もう一度取寄せてもいいな、と思うほどおいしかった。
さくっと食べ終え、もう一杯作るか。。
宅麺当該商品サイト
麺組Twitter
実食感想
実食メニュー:和風焼き干しラーメン820円
スープの種類:あっさり、焼き干しビシビシ
麺の種類:中細平やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、なると
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:行列の理由もわかります。
2013年09月01日
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