2013年09月06日

やき鳥 まさ吉@武蔵小山(かぼすそば、つけそば塩 271〜272/'13)

訪問日時:2013/09/04 20:00

このところ、毎週来てるな。。
だってーしょうがなーいじゃない♪



ま、いつもの通りに。



お通し、ポテサラ。



梅たたききゅうり、珍味三種盛り。



珍味三種盛りは、わさび海苔、かにみそ、明太子焼き。
早く日本酒飲め、って感じ。。
なので、



ひやおろしが、少しずつラインナップ。
伯楽星、手取川、両方ともかなりのおいしさ。




レバー塩、せせり塩、おたふく塩、皮よく焼きタレ。
飽きないな〜〜〜

かぼすサワーの種なしかぼすを非難させていおいたよ。



これを鶏に垂らしたり、
いろいろ楽しんだ。

開発中の商品をいただいた。



昆布と鰹節に漬けた鶏。
低温調理したものだそうで、
柔らかくてジューシー。
とってもおいしいけど、
砂肝のコンフィのテリーヌ、商品化望むです。。。


麺タイムはつけそばから。



今日は塩の日。
塩つけそば、久しぶりだ。
めちゃんこうまい!

そして、かぼすそば。



昆布出汁の冷たいスープに、
油分なしで、麺が沈んでいる。

具は皮むきかぼすのみりん漬け、大根おろし、青ねぎに、
がごめ昆布の太白おぼろ。



これが味の決め手だとか。。

さっそく、ずずず。。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




確かに昆布の旨みが凝縮。
大根おろしもとっても合っている。
かぼすの酸味がさわやかで、いいなーこれ。

児玉さん曰く、

「小麦そば、というイメージでさっぱりと」

だそうだ。
まさにそんな感じ。

塩のスープ割りもばっちり。



本日も余すところなく堪能した。
また来週来るよー。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:かぼすそば
スープの種類:昆布
麺の種類:細ストレート
具:皮むきかぼすのみりん漬け、大根おろし、青ねぎ、がごめ昆布の太白おぼろ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:あっさりタイプの〆もいいですねー。

実食メニュー:つけそば塩
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、なると、柚子ペースト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句なし。

posted by ぼぶ at 08:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
想像以上に素晴らしいビジュアルですね!
さすがぼぶさんの文章で、旨さが伝わってきます。
第一弾の方が第二弾より好きだったので、
昆布ベース食べたかった、、、残念ですが第三弾に期待します!
Posted by darthr3 at 2013年09月08日 07:02
☆darth3さん

いやいや、稚拙な文章です。。。
ただただ、おいしいんです。
あっさりしていて最高でした。
今週も行きますよ〜
Posted by ぼぶ at 2013年09月08日 19:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック