このところ、毎週来てるな。。
だってーしょうがなーいじゃない♪
ま、いつもの通りに。
お通し、ポテサラ。
梅たたききゅうり、珍味三種盛り。
珍味三種盛りは、わさび海苔、かにみそ、明太子焼き。
早く日本酒飲め、って感じ。。
なので、
ひやおろしが、少しずつラインナップ。
伯楽星、手取川、両方ともかなりのおいしさ。
レバー塩、せせり塩、おたふく塩、皮よく焼きタレ。
飽きないな〜〜〜
かぼすサワーの種なしかぼすを非難させていおいたよ。
これを鶏に垂らしたり、
いろいろ楽しんだ。
開発中の商品をいただいた。
昆布と鰹節に漬けた鶏。
低温調理したものだそうで、
柔らかくてジューシー。
とってもおいしいけど、
砂肝のコンフィのテリーヌ、商品化望むです。。。
麺タイムはつけそばから。
今日は塩の日。
塩つけそば、久しぶりだ。
めちゃんこうまい!
そして、かぼすそば。
昆布出汁の冷たいスープに、
油分なしで、麺が沈んでいる。
具は皮むきかぼすのみりん漬け、大根おろし、青ねぎに、
がごめ昆布の太白おぼろ。
これが味の決め手だとか。。
さっそく、ずずず。。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
確かに昆布の旨みが凝縮。
大根おろしもとっても合っている。
かぼすの酸味がさわやかで、いいなーこれ。
児玉さん曰く、
「小麦そば、というイメージでさっぱりと」
だそうだ。
まさにそんな感じ。
塩のスープ割りもばっちり。
本日も余すところなく堪能した。
また来週来るよー。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:かぼすそば
スープの種類:昆布
麺の種類:細ストレート
具:皮むきかぼすのみりん漬け、大根おろし、青ねぎ、がごめ昆布の太白おぼろ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:あっさりタイプの〆もいいですねー。
実食メニュー:つけそば塩
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、なると、柚子ペースト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:文句なし。
さすがぼぶさんの文章で、旨さが伝わってきます。
第一弾の方が第二弾より好きだったので、
昆布ベース食べたかった、、、残念ですが第三弾に期待します!
いやいや、稚拙な文章です。。。
ただただ、おいしいんです。
あっさりしていて最高でした。
今週も行きますよ〜