2013年09月10日

麺匠 喜楽々@東川口(津軽らーめん 275/'13)

訪問日時:2013/09/10

2007年に、むさし坊から改名した、東川口の喜楽々へ。
むさし坊以来の訪問。



津軽らーめんとランチちゃーしゅー飯を購入。

麺の固さと、あっさりorこってりを聞かれた。
固さ普通で、こってりをお願いした。

懐かしいな。
店内は変わっていない。。



卓上には口上にもある塩昆布、花椒入り胡椒、ラー油。



そして、「煮干しと鯖の薫り漂う津軽らーめん」到着。



こってりは背脂の量。
驚くほど入っているわけではないな。



ビジュアルがきれいだ。
そして、香りもすばらしい。

スープはまさに煮干しと鯖節が調和。



鶏清湯のバックボーンがしっかりしていて、
とても上品。
津軽を感ずるスープだ。

麺は細ストレート。



しっかりした食感でおいしい。
津軽というと縮れの強いものを連想するが、
これはこれでアリ。

細く仕込まれたメンマがいいね。

大きなチャーシューもかなりおいしい。

後半、塩昆布も入れてみた。



確かにおいしいけど、
特にこのらーめんには必要ないかな。
鶏白湯なら合うと思う。

ちゃーしゅー飯。



でっかい塊がごろごろ。
味噌だれがかかっていておいしい。
塩昆布はこちらにもよく合った。


同行者の喜楽々らーめんと冷やし担々麺。





鶏白湯は鶏の奥深い香りが残り、
上質なスープになっている。
でも、無化調が物足りない、と思う人もいるかな、
と感じた。

冷やし担々麺はサラダのような
きれいなビジュアル。

冷たく、ピリ辛いスープが
太麺によくなじんでいた。


今週末はこんな限定をやるようで、
興味はあるけどな〜



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:津軽らーめん720円
スープの種類:鶏ガラ、鯖節、煮干し
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:不動の人気はすごいです。

posted by ぼぶ at 14:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | 埼玉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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