さーて、まさ吉の2013冷しシリーズの
最後だ!
逸る心を落ち着けて、いつものように。。。
秋の新作、木の子のマリネと鶏の酢味噌和え。
木の子はえのき、しめじが入っていて、
香りがたって、すごくおいしいなー。
酢味噌和えもすばらしい。
鶏が柔らかっ!
焼き物はつなぎタレ、ぼんちりから。
ほんとにうまい!
おたふくに手羽。
今日も満足。
会話もはずむ。
もうかぼすサワーも最後かな?
種なしは終わって、普通のを取り寄せたようだ。
甘くないのでおいしい。
これは通年でも飲みたいものだ。。
日本酒はと言うと、
いよいよひやおろしも出そろった。
では、新政からの、
海運で!
新誠はさすがの出来。
すっきりしつつも日本酒らしさ満開。
海運はとても香りがよかった。
このぐい飲みが好きだ。
蔵−酒−人がつながっている。
さ、では、いよいよいきますか。
冷し鶏タンメン!
うはー、きれいです〜〜!
野菜がたっぷり。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、サラダ菜、いんげん豆。
おろしショウガが山盛りだ。
スープはとろとろ、
コラーゲンたっぷりの鶏スープ。
うーむ、冷たいけれど、
充分鶏の香りが楽しめるな。。。
うまい!
麺をずずず〜〜〜〜
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
タンメンを冷やすのは私の頭の中にこれまでなかったけど、
これはすごい食べ物だ。
びぎ屋に感化されたとは言え、
新しいタンメンのスタイルとも言える。
それにしてもこの麺は万能だな。。
野菜はすべてシャキシャキ。
スープにもよく合って、実においしい。
ほのかな胡麻油の香りもバランス良し。
葛粉をつけて湯通しした鶏肉がまた。。。
柔らかくて、最高。
冷やしシリーズは全て鶏の形を変えてきたけど、
これもまたおいしいね〜。
今回は冷やしで衝撃を受けたけど、
これの暖かいバージョンも是非いただきたいなっとw
がまんできずにかけそばもいっておいた。
やはりこの塩スープは絶品。
鶏がまともに体中を襲ってくる。
なんとうまいことか。。
助手のあっちゃんがスケッチした
今回の冷やしシリーズの画。
すべてこの通りに出来ていたね。
絵もうまいね!
あー、夏も終わりだ。
今年はまさ吉の冷やしでたくさん楽しませてもらった。
コンプリートできて大満足。
冬の限定も楽しみにしていますよ〜
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:冷し鶏タンメン
スープの種類:丸鶏
麺の種類:細ストレート
具:葛ひき鶏しゃぶ、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、いんげん豆、サラダ菜
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:十二分に楽しませてもらいました。
実食メニュー:かけそば塩
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:ねぎ、柚子ペースト
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしい〆ラーメンです。