2013年10月13日

【移転】らーめん みき屋@祖師ヶ谷大蔵(白醤油らーめん 308/'13)

訪問日時:2013/10/13 11:58


10月2日に突如オープンしたお店。

何やら、懐かしい醤道の店主さんが再び始めた、と聞く。。


世田谷通り、国立医療センターの向かいの路地を

入って2軒目。


曲り口には看板と貼り紙。




何かいただこう。

杏仁豆腐かな、、、




きれいな白を基調とした外観。


のぞくと結構な人の入りだ。

早速入店。




白醤油らーめんが基本。

70円足すとたまり醤油に変更。

ふふ、それはK、ってことね。。( ̄▽ ̄)

紫は?( ̄▽ ̄;;


まずはってことで、白醤油らーめんを購入。

あと「ライス用肉のせ」というのが目に止まり、合わせて購入。

開店サービスは半ライスに変更だ!


麺量は小:140g 中210g 大280g。



店内も白が基調となっていて、清潔感あふれる。

L字型カウンターで、席数は11席だったかな?

きれいな厨房には懐かしいお顔が。。


卓上調味料は酢、白胡椒、唐辛子、揚げ薬味。




そして、店主さんの落ち着いた所作に

安心感を抱いていたら、4分後到着。

未食のお客は1人。




これまた白基調の器。

繊細なスープだけに、白が映えると思う。


具はチャーシュー、太メンマ、ねぎ、のり。




スープから ずず〜〜〜




ぶお!



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




白醤油のきりっとしつつ優しい味がいい。

特にホタテ由来の香りと旨みw感ずる。




ずるずるずr




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





しこっとした中細麺が実にナイス。

極上スープもよくからんでくる。


メンマは太い。




硬質な食感だけど、

食べやすい。

そしておいしい。


チャーシューは7mmほどの厚さの肩ロース。




とろとろでこれまたおいしい!


ウマウマと食べ進み、

揚げ薬味を投下。




桜海老、ねぎ、ニンニクでしょうか。

「たくさん入れると苦くなります」

と書かれているので、適度に。


コクは増すけど、私は特に必要としないかな。

デフォルトで充分大好き。



肉のせ半ライス。




これがバカウマ。

タレもちょうどいい具合にかかっていて、

がつがつ型のチャーシュー丼だ。


双方きれいに食べ終えた。


たまり醤油も食べにきたいし、

そのうち始めるのであろう限定も気になる。





お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想


実食メニュー:白醤油らーめん690円、肉のせ100円

スープの種類:あっさりじんわり

麺の種類:中細ストレート

具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、のり


スープの余韻:★★★★★

麺の評価:★★★★★

チャーシュー評価:★★★★★

メンマ評価:★★★★★

再訪問希望度:★★★★★

総合評価:★★★★★

ひとこと:優等生のラーメンです。


posted by ぼぶ at 15:51 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶのラーメン店DATA内、営業時間が間違ってますよ!
平日は夜営業ナシ、土日祝日は夜営業アリでございます!

って、まだタイミング悪くて行けてませんんん汗。
Posted by D at 2013年10月17日 15:38
☆Dさん

ご指摘ありがとうございました。
助かります。
J屋の味、懐かしくいただきました。
Posted by ぼぶ at 2013年10月17日 20:22
お品は美味しいのですが、、、
店主のボサボサヘアーは頂けません。
食べ物商売なんですから
Posted by @s at 2013年11月10日 12:03
☆@sさん

コメントありがとうございます。
私はあまり気になりませんでした。
すみません。。。
Posted by ぼぶ at 2013年11月11日 14:43
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