2013年10月18日

中国料理 鈴@黒磯(四川担々麺 314/'13)

訪問日時:2013/10/18 19:00

大好きな 黒磯の鈴にて夕食会。

あん肝の山椒ソース。



これはびっくり!
丁寧な処理と調理で蒸されたあん肝に
絶品の花椒のソース。
これ、最後までちびちび食べていました。。。

あさりの紹興酒蒸し。



うーむ。
紹興酒で蒸すのはかなりありだな。。
家でもやってみよう。。

雲白肉(写真なし)。

四川の代表的な料理の一つ。
これも大好きな味わい。

海老のレモン炒め。



レモンでさっぱりした酸味が加わり、
これまたおいしい。

牡蠣のオイスターソース炒め。



これおいしかったなー。
ぷっくりした牡蠣を素揚げしてから炒めてある。

手羽先と里芋の煮込み。



このネーミングで中華料理になるのですね。
柔らかな手羽、ほっこりの里芋。
秋ですねー。

この前飲んで気に入った、
ドラゴンハイボール。



紹興酒でずいぶん違うんだな。
これは安い紹興酒の方が合うのかもしれない。。。

四川麻婆豆腐。



絶品です。
これよりおいしい麻婆豆腐・・・・・・あるか(^^;
でも、このときは最高だと思いました。

麻婆豆腐にくっついてきたライスを
冒頭の山椒ソースに投入。



これまたすごい。
山椒ソース和えご飯、なんてメニューもありかと。。

塩あんかけやきそば。



あっさり塩味のやきそばもいいもんだね。

さて、ここまで少しずついただいてきた。
で、コース外をひっそりと頼んだ。



どうしても食べたくなった汁なし担々麺。
こんなにおいしい汁なし担々麺はほかに・・・・・・あるか(^^;
でも、ほんとにおいしい!

っていうか麺変わってるな。。
もっちり麺になり、おいしさアップだな。。



楽しみ方はいろいろ。
大満足。

最後は杏仁豆腐バジルシードのソース。



これがまたおいしいのよね。

満腹になりすぎてしまったけど、
幸せ気分も満載。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。

実食感想

実食メニュー:四川担々麺900円
スープの種類:−
麺の種類:中太縮れ
具:肉味噌、青ねぎ、中国菜

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:最高です。


posted by ぼぶ at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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