阿佐ヶ谷を通りかかったので、
宿題店にGO!
駅のそばにあって、いい場所だ。
店頭の貼り紙によると、
予めの情報より営業時間が伸びている。
翌4時までだって。
そんな夜中に需要があるんだな。。。
店内は人気店とわかる空気。
8席のL字型カウンター。
にこやかで感じのいい店主一人が動き回っている。
ほんの少しの緊張感が漂う感じ。。
一番気になっていた
ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺を選択した。
卓上には煮干し酢、黒胡椒、七味唐辛子がスタンバイ。
店主の落ち着いた所作を見守り、
未食のお客は5人で17分後到着。
おお、こういうビジュアルなのか。
麺の上にしょうがの混ざったそぼろ肉、
刻み海苔、卵黄。
そぼろ料理が大好きな私。
まずはそぼろの味を確かめると、
甘辛で好みの味。
麺だけいただくと、
コシの強いもっちり麺。
すばらしい麺だな。。
少し和え麺にしてみたけど、
味的にはちょっと物足りないかな。
スープの中には角切りチャーシューとメンマ、ねぎ。
では、ずばっと、、、
うほ
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
スープは濃厚動物魚介主に煮干し。
味は濃いんだけど、私にはまったく問題なし。
そぼろの味もからまって、独創的なつけ麺だ。
麺とそぼろをよく和えて、
そこにスープを垂らせば、
立派にまぜそばとして成立する。
そこに煮干し酢を入れてみると、
味が引き締まった感じになり、
また一段と味が良くなった。
これは気に入った。
240gの麺はあっという間になくなり、
大盛りにしなかったのをちょっと後悔した。。
時間がおしていたので、
スープ割りは断念したのも悔やまれる。。
隣がクチャラーでげんなりしたけど、
彼が食べていた濃厚煮干し中華そばもかなりおいしそうだった。
いい店だと思う。
しょっちゅう来てみたいと思わせる。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ポークジンジャーそぼろ和えつけ麺880円
スープの種類:濃厚動物魚介主に煮干し
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、メンマ、ねぎ
麺にそぼろ肉、刻み海苔、卵黄
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしい店ですね。