名古屋のソウルフード、玉子とじラーメン。
確かここで遠い昔に食べたような記憶がある。
だいたい名古屋人は玉子とじが好きだ。
茶碗蒸しも大好きな民族。
玉子とじラーメンがあっても不思議ではない。
この5月に中野に進出した松壱は萬珍軒出身と聞く。
楽しみだったけど、最近昼営業を始めたので、
やっと行くことができた。
看板が玉子形でかわいい。
店に入ると若い店主さん一人。
テーブル席もあり、カウンター席も10席くらいあり、
混雑時は大丈夫なのかと思わせるが。。
素直に玉子とじラーメンを注文した。
さあ、どんなんでしょう。
わくわく。
卓上は餃子用の醤油、酢、ラー油に白胡椒。
作り方を見ているとちょっと変わっているね。
スープを玉子ダレをしこんだ器目がけて、
バシャッ
と入れていた。
玉子をうまく散らせる、とかかな?
未食の先客1で、7分後到着。
ああ、思い出した。
玉子で麺が見えないビジュアル。
スープは名古屋コーチンと豚骨をじっくり煮込んだそうで、
レードルですくっていたときは白濁スープだったけど、
それが細かい玉子がエマルジョンになって。。。
O(≧∇≦)O
美味い!
極細の麺をすすりあげる。
ひょっ
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
マイルドな玉子とじスープはかなりツボ。
茶碗蒸しみたいな雰囲気もある。
麺に玉子が絡みまくって、なんたるおいしさ。
柔らかい麺なれど、まったく不満はない。
むしろこのスープには固い麺は合わないかもしれない。
チャーシューは薄い。
もう少し食べ応えがほしいけど、
この料理では控えめにしている方がいいのかもね、
ピリ辛ミンチ丼を頼もうかどうか、
最初から迷っていたけど、
これは白めしだ!
私は茶碗蒸しにもご飯を放り込む。
それがたまらなく好きなのね。
は。
しあわせ・・・
こんなこともやってみた。
チャーシューをご飯に乗せ、
スープを少し落として、くるんでいただく。
サイコー!!!
ラー油も垂らしてみた。
ま、これは好き好き。
楽しかった。
迷うことなくきれいに完食した。
担々麺も食べに来たい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:玉子とじラーメン650円、半ライス100円
スープの種類:玉子とじ
麺の種類:極細やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、のり、
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:胃にもやさしいラーメンですね。