2013年11月18日

【閉店】ラーメン専門店 あじ菜@鹿島田(こってり牛豚醤油ラーメン 338/'13)

訪問日時:2013/11/17 12:25

鹿島田の新店を目指すも日曜は定休らしい。
ランチ難民になりかけたので、
あせって宿題店に飛び込んだ。

原製麺所の跡地にて、元住吉のあじ汐の姉妹店になる あじ菜。
どうも店の外観がそそらないけど入店。。



こってり牛豚醤油ラーメンを購入した。

こちらは全ての麺に300gの野菜が入るとか。
ボリュームたっぷりがコンセプト。

半ライスのサービスがあるが遠慮しておいた。

未食のお客6名で14分後到着。
野菜を一杯ずつ炒めるので、若干時間がかかる。



ラーメン二郎ほどの盛りではないにせよ、
大きめの器には炒め野菜がたっぷり。



野菜はキャベツ、もやし、ニラ、玉ネギ、ニンジン。

スープは牛強めの牛豚。



炒め野菜にかなり支配されている。。
塩味も薄い。

麺は中太平縮れ。



もっちりした麺は店のコンセプトには合致しているようだけど、
このスープにはちょっと合わない。
こってりとは言うけど、こってり感なし。

チャーシューはおいしい。



柔らかい煮豚タイプ。
味もちょうどよかった。

ただ、全体的に塩味が薄いので、
後半飽きてしまった。

その前に、炒め野菜がおいしくない、というのが印象。
もやしも匂うし、もう少し野菜を厳選して、
ラードを使って香ばしく炒めてほしい。
炒めてあるのに水っぽいので、スープにも悪い影響が出ている。

やはり店推しの味噌にすればよかったか。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:こってり牛豚醤油ラーメン730円
スープの種類:牛豚あっさり醤油
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、炒め野菜(キャベツ、もやし、ニラ、玉ネギ、ニンジン)

スープの余韻:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★☆☆
ひとこと:ラーメンのタレが卓上にあればいいと思いました。

posted by ぼぶ at 10:06 | Comment(0) | TrackBack(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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