三浦シェフ、こんにちは。
いつも来たいと思ってるんです。
ホントです。。。
で、ねらうはこちら。
「ajito noodle No.1 ajito izm特製 醤油の汁そば」
はあはあ、長い名前だ。。
要はシェフが初めて作った醤油ラーメン。
日月のイレギュラーメニュー。
開店当初から、パスタみたい、イタリアンみたい、
と言われていたけど、これは中華麺だ、
ということを証明したかったとか、、、
奥様とも絶妙のかけ合いで、
お店はいい雰囲気。。
ところで、お品書きが変わっている。
普通のつけ麺がメニュー落ちで、
カルボナーらがレギュラー入り。
「クレソンは飾りではありません。食べられます。」
の一文が面白い。
飾りと思う人は多いでしょうね。
ステーキなんかの付け合わせについていて、
残す人もいるけど、私は大好きなので、
それをもらってしまうこともしばしば。
で、汁そばを注文した。
これも気になるところ。。。
2番目提供で5分後到着。
先人の写真で見たのと一緒。
実物は香りがついてくる♪
それにしても、なんとおいしそうな・・・
具は肉、茹でキャベツ、メンマ、ねぎ、クレソン。
当然だけど、ajitoでは初めてお目にかかるスタイル。
わくわくしながら、スープを・・・
うわ。
ウ(゚∀゚)マ!!!
豚主体のベースにバランスよく魚介が配置されている。
昨日みたいに野菜がいっぱい入っても 薄くならずに、
きちんと塩味管理されている。
麺はいつもの中太。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
硬質の食感が小気味いい。
スープももれなくくっついてきて、
とってもおいしい。。
こうしていただくと、確かにパスタではない。
おいしい中華そばだ。
肉は豪勢に5枚ほど。
汁そば用に厚く切ってあるのね。
食べ応えあっておいしいすね。
そして、たくさんあってうれしくなる。
メンマは細く切ってある。
ここでは初めてのメンマだけど、
さすがにおいしいね。
クレソンもいいね。
汁そばには無理矢理感もなくはないけど、
私的には大歓迎。
自分でベジポタのラーメンを作ったときも乗せたしね。
ってことで、大満足。
このメニューは冬の間は日月で出すようだけど、
No.2 、No3. もあるそうなので、
やはりajitoからは目が離せない。
そう言えば、今月29日、30日はピザソバ感謝ディ。
29日は難しいので、
30日に来るかな。。
シェフ、おめでとうございます!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ajito noodle No.1 ajito izm特製 醤油の汁そば800円
スープの種類:豚魚介じんわり
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、茹でキャベツ、クレソン
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:構想に時間がかかったらしいですが、それだけのことはありますね。