2013年11月18日

【閉店】ajito ism@大井町(醤油の汁そば 339/'13)

訪問日時:2013/11/18 12:23

三浦シェフ、こんにちは。



いつも来たいと思ってるんです。
ホントです。。。

で、ねらうはこちら。



「ajito noodle No.1 ajito izm特製 醤油の汁そば」
はあはあ、長い名前だ。。
要はシェフが初めて作った醤油ラーメン。
日月のイレギュラーメニュー。

開店当初から、パスタみたい、イタリアンみたい、
と言われていたけど、これは中華麺だ、
ということを証明したかったとか、、、

奥様とも絶妙のかけ合いで、
お店はいい雰囲気。。

ところで、お品書きが変わっている。



普通のつけ麺がメニュー落ちで、
カルボナーらがレギュラー入り。

「クレソンは飾りではありません。食べられます。」

の一文が面白い。
飾りと思う人は多いでしょうね。
ステーキなんかの付け合わせについていて、
残す人もいるけど、私は大好きなので、
それをもらってしまうこともしばしば。

で、汁そばを注文した。



これも気になるところ。。。


2番目提供で5分後到着。



先人の写真で見たのと一緒。
実物は香りがついてくる♪

それにしても、なんとおいしそうな・・・



具は肉、茹でキャベツ、メンマ、ねぎ、クレソン。

当然だけど、ajitoでは初めてお目にかかるスタイル。
わくわくしながら、スープを・・・



うわ。

ウ(゚∀゚)マ!!!

豚主体のベースにバランスよく魚介が配置されている。
昨日みたいに野菜がいっぱい入っても 薄くならずに、
きちんと塩味管理されている。

麺はいつもの中太。







ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





硬質の食感が小気味いい。
スープももれなくくっついてきて、
とってもおいしい。。

こうしていただくと、確かにパスタではない。
おいしい中華そばだ。

肉は豪勢に5枚ほど。



汁そば用に厚く切ってあるのね。
食べ応えあっておいしいすね。
そして、たくさんあってうれしくなる。

メンマは細く切ってある。
ここでは初めてのメンマだけど、
さすがにおいしいね。

クレソンもいいね。



汁そばには無理矢理感もなくはないけど、
私的には大歓迎。
自分でベジポタのラーメンを作ったときも乗せたしね。


ってことで、大満足。
このメニューは冬の間は日月で出すようだけど、
No.2 、No3.  もあるそうなので、
やはりajitoからは目が離せない。

そう言えば、今月29日、30日はピザソバ感謝ディ。



29日は難しいので、
30日に来るかな。。

シェフ、おめでとうございます!



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:ajito noodle No.1 ajito izm特製 醤油の汁そば800円
スープの種類:豚魚介じんわり
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、茹でキャベツ、クレソン

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:構想に時間がかかったらしいですが、それだけのことはありますね。


posted by ぼぶ at 14:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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