2013年11月21日

東京ラーメンショー2013 第2幕

訪問日時:2013/11/21

第2幕は一人で〜。
目標は3杯。
第2幕は知り合い店主さんが
たくさんいるので、楽しそう。

まずはこちら。

杜の味噌とんこつ 〜海と大地の松島味噌〜
百麺 × 中華そば むら田 × 戸越らーめん えにし



角田さんいた。

笹蒲トッピング。



コンセプトは
「宮城県を中心とした食材を用いた味噌ラーメンです。松島の味噌、七ヶ浜の海苔を練りこんだ麺、
スパイス入りのずんだ、おとうふかまぼこ等、手間暇かけた一
杯となっております。
震災という大きな出来事から2年半、ラーメンを作る、食べる、そして愉しむという「ありふれた、
あたりまえの日常を過ごせる喜び」を
分かち合い、たくさんの笑顔をつくれるラーメンで
あったらいいなと願います。」

これがうまいのよ。
味噌豚骨スープのまったりあっさり感、というか、
とっても好きな味噌スープだ。
確かに笑顔になったな。。

麺は中太縮れ。


松島の海苔を練り込んだ中西製麺の
特注麺。
しこっとしておいしい。

具も楽しい。
えにしテイスト満載って感じ。むう という松島の豆腐蒲鉾、
古川の七色のお麩、など。。

特に鶏挽き肉と柚子胡椒を練り込んだずんだが秀逸。
徐々に溶かすと、甘さと香りと辛味が広がっていく。
これはすばらしい。

ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

続いてこちら、。
新東京背脂ブラック わぽ軒
日本のラーメンを変える若手っぽい会



ソラノイロの宮崎さんに呼び込まれた。。。



コンセプトは
「シンプルイズベスト!!東京背脂醤油ラーメンを、わぽ会がイマでしょ風につくりました。
各店オリジナルトッピングを更にコラボさせ毎日来ても楽しく美味しいラーメンに仕上がっています。
日々、美味しいラーメンを考える会が東京のラーメンを変えます。」

スープは黒醤油背脂。。
なんとうまい・・・
動物系のしっかりしたベースに背脂の甘み。

麺は中太縮れ。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

いや、これはうまい!
黒醤油のラーメンは大好きだけど、
これがイベントだけというのももったいない。。

喜多方黒中華そば
福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊



コンセプトは
「現在ラーメン消費量日本一を誇る福島市。その文化の中で中通り地方に古くから根付く
「黒中華」と「喜多方ラーメン」を新進気鋭の5店舗が”漆黒系”にブ
ラッシュアップした
魂心の一杯。福島三大地鳥を使用したにぼし香るスープに、今イベント限定の特注ちぢれ麺の
相性は抜群!!別売りトッピングの温泉玉子は
麺とスープにまろやかさとコクを加えます。
喜多方ラーメンの伝統を敬称しつつ、新たな感覚で磨きあげた至極の一杯です。」



おお、黒いね。
わぽ会のよりも黒い。

そして、煮干しだね。
黒醤油煮干し。。。
いいね。これ。

エゴマ豚と地鶏からとった
清湯スープはすばらしい。

タレは煮干しが出がらしになるまで煮込んで作るとか。。

麺は中太縮れのもっちり。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

味は濃いけど、
非常に好きなタイプ。

チャーシューも切り方を変えて3種類。
どれも最高においしい。
これは気に入った。


明日もくるよ。


東京ラーメンショー

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posted by ぼぶ at 21:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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