12/13に新店が蒲田に開店したとの情報。
近くで仕事もあったのでいってみるか。
※後で知りましたが、ご主人は湯島の大喜で修行されたそうです!
しかし、この4,5年、
なじみのあの店に行って、限定とか、
デフォルトを久々にとか思っても、
次々と新店情報に踊らされて、
思うままに行脚ができないもどかしさもあったりする。
場所は麺屋かまたの跡地。
いつの間に閉店してたの?
外装も天幕も前の流用だけど、
店名の看板が斜めってるのがどうも気になる。。。
中に入ると、若い店主さん一人体制。
席数はカウンター6席。
券売機で、
魚薫る醤油ラーメンをチョイスした。
鶏パイタンラーメンはかなり濃厚らしい。
塩ラーメンは今日から開始。
卓上には白胡椒のみ。
1番目で4分後到着。
写真撮っていいですか?
と聞くと、
「どうぞ!」
と嬉しそうな笑顔が印象的。
具は鶏チャーシュー3個、ねぎ、小松菜、味玉1/2、のり。
やさしい顔立ちだ。
スープはあっさりで、
顔立ち通りのやさしい味わい。
魚系は節系がメインだね。
煮干しも使ってるよだけど、
全体に「魚薫る」というほどでもなく、
ほどほどでいい感じだ。
麺は三河屋の細ストレート。
パツンとした食感の硬質な麺。
私としては好きなタイプ。
鶏チャーシューはもも肉でデカい。
3つで100gくらいはありそう。
味玉が半分はうれしいけど、
なしで650円にしてくれたらもっとうれしい(^^;
化学の味は使っていても
ごく少量と思う。
大人しいラーメンだけど、
存在感を発揮する店になってほしい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想しかし、この4,5年、
なじみのあの店に行って、限定とか、
デフォルトを久々にとか思っても、
次々と新店情報に踊らされて、
思うままに行脚ができないもどかしさもあったりする。
場所は麺屋かまたの跡地。
いつの間に閉店してたの?
外装も天幕も前の流用だけど、
店名の看板が斜めってるのがどうも気になる。。。
中に入ると、若い店主さん一人体制。
席数はカウンター6席。
券売機で、
魚薫る醤油ラーメンをチョイスした。
鶏パイタンラーメンはかなり濃厚らしい。
塩ラーメンは今日から開始。
卓上には白胡椒のみ。
1番目で4分後到着。
写真撮っていいですか?
と聞くと、
「どうぞ!」
と嬉しそうな笑顔が印象的。
具は鶏チャーシュー3個、ねぎ、小松菜、味玉1/2、のり。
やさしい顔立ちだ。
スープはあっさりで、
顔立ち通りのやさしい味わい。
魚系は節系がメインだね。
煮干しも使ってるよだけど、
全体に「魚薫る」というほどでもなく、
ほどほどでいい感じだ。
麺は三河屋の細ストレート。
パツンとした食感の硬質な麺。
私としては好きなタイプ。
鶏チャーシューはもも肉でデカい。
3つで100gくらいはありそう。
味玉が半分はうれしいけど、
なしで650円にしてくれたらもっとうれしい(^^;
化学の味は使っていても
ごく少量と思う。
大人しいラーメンだけど、
存在感を発揮する店になってほしい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:魚薫る醤油ラーメン700円
スープの種類:あっさり
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、小松菜、のり
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしかったです。