2013年12月20日

日本橋製麺庵 なな蓮@三越前(濃い出汁そば 365/'13)

訪問日時:2013/12/19 11:54

じわじわと評判が広がってきた、
11月14日オープンのなな蓮にGO!

店主さんはバッソドリルマン出身とのこと。
最近知ったのだけど、
ならば、もっと早く来たかったぞ。



店構えは地味だな。。
ビルの中、しかも入り口は奥になっているので、
目立たないよなー。



はやる心を抑えて券売機の前に。



商品名が非常に見やすいね。
「支那」は比内地鶏と厳選された魚介のすっきりスープ、
「濃い出汁」は鶏と豚骨に野菜、魚介を加えた濃厚なスープ。
濃い出汁そばと炭火炙り叉焼ご飯を購入し、店内へ。

カウンター8席と奥にはテーブル席が2つ。
入り口脇には製麺室。

いや−、間口は狭いけど、
中はとってもいい雰囲気だ。
そして、ほぼ満席じゃん。
こりゃ、人気のほどがわかる。



無化調、いいですねー。
楽しみ。

卓上調味料は唐辛子と胡椒。



4番目で7分後到着。

https://lh3.googleusercontent.com/-9MdCMxg7NdI/UrOTiBwD-LI/AAAAAAAAves/VrUf0fsoNEM/s560/DSC01013.JPG

シックな焼き物の器ですな。



支那そばとは違って、
濁ったスープがおいしそう。
香りがすばらしく、写真撮ってるバヤイじゃない!



うははー。
こりゃ美味しい!
動物魚介の範疇なんだけど、
上品で、こってりの重さもなく、
すんばらしい!

麺は中太。





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



むっちり麺はさすがの仕上がり。
小麦のハーモニーを感じるようだ。
もぐもぐ食べていると楽しくなってくる!

こりゃ、最近いただいた動物魚介系でも
かなり上位にくるな。。

具はチャーシュー2枚、ねぎ、水菜、メンマ、フライドガーリック、のり。

メンマは細切り。



抜かりなく かなりのこだわりを感じる。
かなりうまい!

そして、チャーシューは出色の出来だね!



柔らかすぎずに食感も残したもの。
めっちゃうまい。
叉焼ご飯、頼んで良かった。



丁寧に炭火で炙った塊が5個。
ご飯もたっぷりで食べ応えあるぞ。
そして、超激うまし!
炭火の香りがとってもいい感じ。
タレもいい塩梅で、めちゃめちゃ好みのチャーシュー丼だった。

大満足。
つけ麺も普通の支那そばも是非いただいてみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:880円
スープの種類:動物魚介
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー2枚、ねぎ、水菜、メンマ、フライドガーリック、のり

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:日本橋の新しい味になるでしょう。


posted by ぼぶ at 10:22 | Comment(0) | TrackBack(1) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Excerpt: ひっそりとした場所にオープン、なな蓮へ 昨年末にオープンしていたのは、聞いていたのですが 実際の場所が不明でオロオロしてましたらスッと出てきたオシャレな看板。 早速ビル内へと侵入→支那そば、炭火炙り叉..
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