ある日、那須から白河へ抜ける道を走っていて目についた看板。
そのときは時間がなくて行かれなかったけど、
あとで調べたら2013年の6月にひっそりとオープンしていたみたいだ。
幟は最近掲げられたね。
いつか行こうと思っていたけど、
お近くのにくきゅうさんが先にレポートされている。
で、今日、行くことができた。
この看板の角を曲がると、、
ほえ。
こんなとこにラーメン屋さんあんの?
少し入っていくと店はあった。
この左に母屋っぽいのがある。
なんとなくメルヘンチックな建物だ。
中に入ると、お客はいなかった。
にこやかな女将さんに出迎えられ、窓辺の席に座った。
四段熟成味噌ラーメンとコク旨醤油ラーメンの2種類。
醤油ラーメンの方をお願いした。
金塊餃子というのは中国の昔の金貨を象ったもので、
金運アップの効果ありとか!?
じゃそれもお願いしまっす!。
お品書きの裏にはいろいろ説明。
自家製麺なのね。
卓上調味料はラー油、白胡椒、餃子のタレ。
しかしここはゆるやかに時間が流れる感じだ。
待つ間も実に心地がいい。
9分後到着。
大き目のお盆に乗ってやってきた。
器も比較的大きい。。
具はチャーシュー、キクラゲ、ねぎ、味玉1/2。
白濁豚骨スープに魚介を合わせたという
スープは滑らかな豚骨ベースの舌触りがいい感じ。
魚介は昆布の旨みが非常に強い。
節系の香りも感じるけど、
上質な昆布が印象に残る。
あまりないタイプのスープ。
自家製の麺は中細ストレート。
む。
見た目ほどにはこってりではないね。
いい感じにおいしい!!
スープのからみも上々。
麺はモチモチという説明だったけど、
私的にはつるつる滑らか、という感じ。
モチモチを感じるにはちょっと細いかな。
稲庭中華そばのような感じでもある。
チャーシューは形もサイズもかわいい。
丁寧に仕込まれている。
これもおいしい。
金塊餃子。
表に返すと、ハット型と言うか。。
金運アップを願って、
一気に食べつくした。
おいしかったす。
食後店主さんとお話しした。
母屋では別の仕事をしていて、
空いてしまったこの離れで何かを始めたいと思い、
東京の大和製作所のラーメン学校に入学し、
その後自己努力を続けて開店に至ったとか。
私も見たけど、大和製作所の社長さんがカンブリア宮殿に
出演しているのを見て感銘を受け、すぐに行ってみたらしい。
そして、ラーメン学校を卒業、現在に至るということだ。
全体的においしかったけど、
価格が高い、と感じる。
場所もいいとは言えないだけに、心配ではある。
でも、今度味噌をいただいてみたい、と強く思った。
がんばってほしい!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:コク旨醤油ラーメン820円
スープの種類:ライトな豚骨魚介
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、キクラゲ、ねぎ、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ロケーション最高です。
中々面白そうなお店なので、
私も追随したいと思います。
まだ、雪は大丈夫そうですね。
行ってきましたよ。
店主さんはお客さんとゆったりお話もしたいということで、あまり混む店を目指していないようです。
いい人なので是非お話してみてください。