2014年01月17日

【閉店】麺匠cafe 桜鈴@那須(コク旨醤油ラーメン 12/'14)

訪問日時:2014/01/17 12:14

ある日、那須から白河へ抜ける道を走っていて目についた看板。



そのときは時間がなくて行かれなかったけど、
あとで調べたら2013年の6月にひっそりとオープンしていたみたいだ。
幟は最近掲げられたね。

いつか行こうと思っていたけど、
お近くのにくきゅうさんが先にレポートされている。

で、今日、行くことができた。
この看板の角を曲がると、、



ほえ。
こんなとこにラーメン屋さんあんの?

少し入っていくと店はあった。



この左に母屋っぽいのがある。
なんとなくメルヘンチックな建物だ。

中に入ると、お客はいなかった。
にこやかな女将さんに出迎えられ、窓辺の席に座った。



四段熟成味噌ラーメンとコク旨醤油ラーメンの2種類。
醤油ラーメンの方をお願いした。

金塊餃子というのは中国の昔の金貨を象ったもので、
金運アップの効果ありとか!?
じゃそれもお願いしまっす!。

お品書きの裏にはいろいろ説明。



自家製麺なのね。

卓上調味料はラー油、白胡椒、餃子のタレ。



しかしここはゆるやかに時間が流れる感じだ。
待つ間も実に心地がいい。

9分後到着。



大き目のお盆に乗ってやってきた。



器も比較的大きい。。
具はチャーシュー、キクラゲ、ねぎ、味玉1/2。

白濁豚骨スープに魚介を合わせたという
スープは滑らかな豚骨ベースの舌触りがいい感じ。

魚介は昆布の旨みが非常に強い。



節系の香りも感じるけど、
上質な昆布が印象に残る。
あまりないタイプのスープ。

自家製の麺は中細ストレート。



む。
見た目ほどにはこってりではないね。
いい感じにおいしい!!
スープのからみも上々。

麺はモチモチという説明だったけど、
私的にはつるつる滑らか、という感じ。
モチモチを感じるにはちょっと細いかな。
稲庭中華そばのような感じでもある。

チャーシューは形もサイズもかわいい。



丁寧に仕込まれている。
これもおいしい。


金塊餃子。

https://lh6.googleusercontent.com/-rZC1CH94wIc/UtkqGJ_08mI/AAAAAAAAwMM/p0ZJ2vPnJXI/s560/DSC01416.JPG

表に返すと、ハット型と言うか。。



金運アップを願って、
一気に食べつくした。
おいしかったす。


食後店主さんとお話しした。

母屋では別の仕事をしていて、
空いてしまったこの離れで何かを始めたいと思い、
東京の大和製作所のラーメン学校に入学し、
その後自己努力を続けて開店に至ったとか。

私も見たけど、大和製作所の社長さんがカンブリア宮殿に
出演しているのを見て感銘を受け、すぐに行ってみたらしい。
そして、ラーメン学校を卒業、現在に至るということだ。


全体的においしかったけど、
価格が高い、と感じる。
場所もいいとは言えないだけに、心配ではある。
でも、今度味噌をいただいてみたい、と強く思った。

がんばってほしい!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:コク旨醤油ラーメン820円
スープの種類:ライトな豚骨魚介
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、キクラゲ、ねぎ、味玉1/2

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:ロケーション最高です。

posted by ぼぶ at 23:03 | Comment(2) | TrackBack(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっ!行かれましたか。
中々面白そうなお店なので、
私も追随したいと思います。

まだ、雪は大丈夫そうですね。
Posted by ロバオ at 2014年01月18日 14:56
☆ロバオさん

行ってきましたよ。
店主さんはお客さんとゆったりお話もしたいということで、あまり混む店を目指していないようです。
いい人なので是非お話してみてください。
Posted by ぼぶ at 2014年01月19日 10:38
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