訪問日時:2014/01/23 11:48
小伝馬町に新店の情報。
居酒屋さんがランチでラーメンを始めたとのこと。
こういう形態って、
大当たりか大はずれか、どちらかにかたよる、、、と思う。
ここはどうかしらん。
夜は串カツ、生さつま揚げ、とり天、がメインの
揚げ三兄弟という居酒屋さん。
いかにもな店構えだけど、
平日だけのランチ営業のために
わざわざ暖簾を作るなんざぁ、資本系ですよね。
ってことで、調べてみたら、(株)バイタリティという会社の経営。
よく見てみると、ランチでラーメンを食べたことがある「鳥番長」もその傘下。
さて、メニューはと、、、
濃厚しお白湯とあっさり醤油の2種類。
鶏節を使ったというのが目新しい。
中に入ると、背中側は狭くて人が通れないカウンター6席。
2階席もあるみたい。
卓上のお品書きを見て、
(ちょっとピンぼけ。。。くやしい。。。)
濃厚しお白湯を細麺でお願いした。
あと、武士めしも。
店長さんと思しき方はやたら声が大きい。
店全体に居酒屋のノリで元気いっぱいだ。
卓上調味料は胡椒のみ。
待ち1番目で5分後到着。
880円のラーメンにふさわし(いのか?)く、
鶏チャーシューがたっくさん入っている。
具は鶏チャーシュー、カイワレ、鳥節、味玉1/2。
鶏節は出汁に使っているのかと思ったら、
大量に散らされている。
以前、まさ吉で教えてもらったけど、
旨味の濃い節だったな。。
そして、鳥節を使った まさ吉の去年の夏の限定は記憶に新しいところだ。
スープは塩味なれど、
色味は醤油と言われてもいいくらい褐色。
しかして、これが実にうまい!
鶏の出汁が濃い!
野菜ポタではないとろみが心地いいし、
しつこさがない。
ストレートの細麺は ぱつん とかみ切れるもの。
一気にすすりあげる。。。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
あらいやだ。
とってもおいしいっす!!!
麺とスープの相性もバッチリだし、
鶏節そのものが時々ひっついてくると
旨さと楽しさが交錯する。
いや、良くできたラーメンだと思う。
鶏チャーシューは豪勢に10枚くらい。
柔らかな蒸し胸肉。
最近よく見かける柔らかいタイプのやつ。
かなりウマウマ。
「よろしかったら、後半にこのラー油を入れてみて下さい」
配膳時に説明された特製ラー油。
入れるのを忘れるほど夢中で食べていたけど、
入れてみた。
ニンニクやら、いろいろな香りがする。
それほど辛くはない。
で、これがまたおいしい。
確実に一段加速した状態になる。
もっとたくさん入れたいと思った。
武士めしはスープで炊いたやつ。
そのまま食べても実に味わい深い。
葉月のご飯に次いでおいしい!
生姜ダレが付属している。
まずは武士めしをドレスアップだ。
あははー。
これだけ乗せても鶏チャーシューは
まだまだあるよー。
ガツガツガツ・・・
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
生姜ダレをかけてみるよ。
おお、最高だ!
この生姜ダレいいねー。
生姜の香りとピリ辛さが新鮮な感じ。
レシピ知りたいくらい。。
しかしこりゃ、ご機嫌な食べ物だ。
鶏チャーシューご飯として
売り出したらいかがか。。
最後はスープをじゃばっと、、、
間違いない。
めっちゃうまい!
双方きれいに完食。
大満足のランチだった。
ただ、ちょっと高いのかな、という印象はぬぐえない。
チャーシューと玉子を減らして680円くらいにしたバージョンも
あってもいいと思うけどな。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:濃厚しお白湯880円、武士めし120円
スープの種類:鶏白湯
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、カイワレ、鳥節、のり、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:是非とも醤油をいただきたいです。太麺も味わってみたいですが、次回も細麺を選んでしまいそう。
2014年01月23日
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無理でございました……_| ̄|○
このお店は知っています。
が、これを食べて戻るってのは昼休みで時間が足りるか…。
でも、なかなかにそそられますね。
そのうちにできれば。
平日昼だけですから、ハードル高いですよね。
☆なつきさん
走りましょう!(^^;
で、行って参りました。
イイですね、なかなか。
ただ、僕には具が多すぎる。
蒸し鶏と鶏ハムがてんこ盛り。
半分もなくても良いと思えました。
ラー油はニンニク香味油って感じ。
できればもうちょっとストレートな辛さも欲しい。
元が甘味の強いスープなので。
また、醤油も行ってみるかな。
行きましたか!
確かに具は多いですよね。
ラー油も辛くはないけど、旨味がありますよね。
醤油もいってみてください。