訪問日時:2014/01/27 11:45
新橋の居酒屋、根室食堂がラーメン店を始めた。
検索していたら、ラーメンアドバイザーkumazawaと言う方の
息がかかっているらしい。
すみません、私はどのような方か存じません。。。
でも、つけ麺六、賀丸屋にも関わっているみたい。
チェーンの居酒屋さんが何となく初めてみた、という感じではなさそう。
では地下1階の店に入店。
すると、
「もうちょっと待って下さい」
と言われた。
表の看板には11:00〜24:30と書いてあるぞ。
間もなく、上記写真のように営業中に札が返されて改めて入店。
壁には大きくコンセプトが書かれている。
蟹味噌風味の赤味噌ラーメンと
サンマだしの醤油ラーメンが
2本柱かな。。
お品書きの裏にも
きれいな写真入りのコンセプト。
お品書き中のつけ麺は夏限定、
魚介白味噌は準備中とのことで、
今日の時点では販売していなかった。
根室のサンマらーめんを注文した。
店内は大漁旗をたくさんあしらって、
いかにも居酒屋の雰囲気。
ホントに一日通し営業でラーメン専門店なのかな、
とちょっと違和感があった。
そうこうしているうちに
一番客だったけど、
どんどんお客が入ってきたよ。
駅近だし、幟が目立つので引き寄せられるのかしらん。。
卓上調味料はおろしニンニクと唐辛子。
そして、6分後到着。
うほほ、
いい香り〜〜〜
おしゃれな提供スタイルだ。
器もいいね。
いかにも濃い出汁。
具はチャーシュー、太メンマ、貝割れ、味玉1/2。
スープはサンマ、というか、濃いニボニボな感じ!
とってもうまいぞ!
生のサンマではなく、サンマ干しだと思われるが、、、
パツンとした食感の細ストレート麺はナイス相性。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
すするたびの口から鼻に
いい香りがスルーする。
たまらん。。。
これはレベル高い。。。
チャーシューは賀丸屋のそれに似ている。
適度な柔らかさで、炙り香がいい。
こりゃうまい。
トッピングの炙り一本チャーシューとか、どんなんだろう。。
メンマは太くて、シャクシャクの食感。
これまた気に入ってしまったなー。
味玉だって抜かりなし。
貝割れも含めて、
いちいち口に入れる度においしくて、
もうあっという間にスープ完食。
大満足で店をあとにした。
そう言えば、隣人の蟹味噌らーめんは麺が違っていた。
なんかおいしそうで、気になった。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:根室のサンマらーめん750円
スープの種類:濃厚サンマ干し
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、貝割れ、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:全メニュー気になります。
2014年01月27日
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Weblog: 麺好い(めんこい)ブログ
Tracked: 2014-01-27 23:02
「蟹味噌らーめん」はそこそこのカニ風味でしたが、なかなか美味しかったです^^;
「サンマだしの醤油ラーメン」おいしそうですね〜!
そこそこの風味ですか!
サンマらーめんはおいしかったですよ。
TBもありがとうございます。
☆ さん
根室食堂は新橋のほか、新宿、渋谷、蒲田にありますね。
ラーメンはこちらだけのようですが。
おおお!
そうでしたか!
貴重な情報ありがとうございます。