2014年02月07日

トイボックス@三ノ輪(醤油ラーメン 35/'14)

訪問日時:2014/02/07 11:51

昨年12月15日に開店と同時に話題になっている。
もとは食べる側のガイキチさんこと山上氏。
与ろゐ屋ほかで修業を積み、ついに自身のお店オープン。

やまらぁ、晴、鶴若で「ガイ・キッチン(仮)」として不定期に間借り営業を
していたのは記憶に新しい(行ってないけど^^;)



この店名ロゴの字体、石ノ森章太郎っぽい。

先日週刊ポストにも出たし、
混んでいることはある程度覚悟していたけど、
先客ゼロ・・・(^^;

券売機で醤油ラーメン、と肉飯を購入し、



左端の席に座る。
初対面だけど、ちょっと挨拶させてもらった。
ポストに載って以来、繁盛してると思いきや、
その日を境に売り上げ減とか。。。
ま、たまたまでしょうけど。。。

箸もだけど、レンゲがきれいに揃えて置いてある。
さらに布巾が掛かっていて清潔。
さすがは元食べ手側。
心がわかっている。

4分弱で到着。



きれいな仕上がりだ。



具は豚と鶏のチャーシュー、メンマ、ねぎがきれいに
盛り付けられている。
麺線もそろって、ガイキチさんの心の如し、、か。

会津鶏を使ったというスープは、
香りが鶏!鶏!鶏!



黄色い鶏油を注いでいたけど、
その香りが特に強いみたい。

ひとすすりして鶏の全ての存在感に驚く。

麺はつるつるで加水多めの細ストレート。






ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



なんちゅう旨さか!
最近、清湯系スープに
つるつる麺を合わせるのが多いね。

ここは69インスパイアとも言われているけど、
わたしゃ、こっちの方が好きだ。

極太のメンマ、おいしいね〜



豚チャーシュー。



5〜6mmくらいの厚さ。
肉喰ってる感があっておいしい。

鶏の方。



これも厚切り。
柔らかうまい!

いやいや、超うまくって、
ずんずん夢中で食べた。


肉飯。



ご飯をよそって、鶏油とタレをかけ、
そこに炙ったチャーシュー2枚、ねぎをのせ、
タレと胡椒をふって完成。

これがまたおいしいのなんの。。
ご飯そのものがおいしいし、
肉肉しいチャーシューがご飯にも
抜群に合う。
これは頼んで良かった。

鬼門かとも思える場所だけど、
今度は大丈夫でしょう。
がんばってください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:醤油ラーメン700円、肉飯250円
スープの種類:じんわり鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:さすがのおいしさでした。

posted by ぼぶ at 13:41 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都荒川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんはまた来ました
自分もここは最近行き
とても美味しく満足でした…ぼぶさんのレポそのものでなかなか口に出せなく
勉強になりました(笑)
自分も少しずつレポを長く書いて行きます
本当にためになります
これからも勉強させて下さいませ
Posted by ざワールド at 2014年02月07日 18:54
☆ざワールドさん

再訪問ありがとうございます(笑)
買いかぶりすぎです。。
でも、おいしいときは自然にいろいろなワードが浮かんでくるんですよね。
Posted by ぼぶ at 2014年02月08日 08:45
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