訪問日時:2014/02/09 18:00
いやしかし、すごい雪だった。
たまに家に引きこもるのもいいもんだけど、
星火で夕食とあいなった。
エビス琥珀生、うまし。
今日はアラカルトにした。
先付けはいつものようにすり流し。
今日は菜花。
春近し・・・
お造り、季節の野菜の天ぷら
お造りは平目、金目鯛、さより。
どれも新鮮で香りが良く最高。
野菜の天ぷらはいつもはわっぱ蒸しにしているものを
揚げるバージョン。
ほかに焼きバージョンもある。
燻製盛り合わせ、ふぐの唐揚げ
この燻製はほんとにおいしい。
はずせない。。
唐揚げは抜群の味付けが酒を呼ぶ。
馬肉のしゃぶしゃぶ
桜肉、きれい。。
ゴマだれとポン酢がセットされ、
しゃぶっとね、、
うまい〜〜〜!!!
癖のない薄切り。
ゴマだれもポン酢も両方合うわ。
では、締めはラーメン。
今日は味噌があった。
ランチで出しているものだけど、
快く作ってくれた。
スープは基本のもので、白味噌中心の味噌だれ。
やさしい味。。
麺は細ストレートではなく、
味噌用に中太縮れ。
これがもっちりしていて、
スープもよく拾ってくる。
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
実にうまい!
和食屋の範疇を守り、
それでいて主張のある味わいだ。
具はほぼ変わらないけど、
もやしがが加わっているのと、
青ザーサイが、いぶりがっこになっていた。
まあ、いいんでないかい。。
うまうまと
満足していたら、
「これ召し上がってみてください」
およよ。
突如香ってきた牛のスメル。。
なんと牛骨ラーメン試作中・・・
スープは10時間かけて
コトコト炊いた、和風コンソメという感じ。
すばらしい!
牛骨の香りが上品でいい。
甘みもあるし、
こりゃうまいぞ。
麺は醤油、塩と同じもの。
「ちょっとスープのノリが悪くて・・・・」
と眞形店主は言う。
確かにそうかもしれないけど、
このばつっとした麺、いいと思う。
あるいは中太平打ちの縮れ麺とかいいかも。
チャーシューは炙ったカルビ。
ホースラディッシュも添えてあり、
その辺はセンスを感じる。
いずれにしてもかなりのものだった。
でも、これは星火では出せないようだ。
あくまで試作・・・・(謎)
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:星火ラーメン味噌
スープの種類:やさしい味噌
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、メンマ、ウズラの卵、岩のり、もやし、いぶりがっこ、揚げ玉ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:味噌、いいですね〜
2014年02月10日
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