2014年02月12日

【閉店】三代目 麺亭茂司@恵比寿(ラーメン 41/'14)

訪問日時:2014/02/12 11:10

ネットを見ていて、ある新店情報に目が止まった。

麺亭茂司

青山にあった店
いい印象があったので覚えてた。

それが恵比寿で復活したらしいので、
早速行ってみた。



麺亭茂司の名前はない。
居酒屋の「味兎」という店の間借りっぽい。
私が着いたときはまだ幟が出ていなかったので、まごついた。

おそるおそる2階に上っていくと、準備中。
ネット情報では11時開店のはずだったので、
ドアを開けて聞いてみた。

すると、11時半開店ですと。
でも、快く迎え入れてくれた。



ラーメン、エビ油そば、肉そぼろ油そばの3本。
肉そぼろのやつは日替わりでいろいろ味が変わるらしい。。

ラーメン単品を細麺で注文した。

お冷やはウーロン茶。



店内はやはり飲み屋っぽいしつらえ。



やがて到着した。



この器を見て、また思い出した。
確か寿司屋の跡地でやっていたことを。



具はチャーシュー、ねぎ、味玉1/2に背脂たっぷり。

スープはあまり前の記憶がないのだけど、
少し濃厚な鶏魚介という感じ。
味付けはかなり甘め。



背脂も手伝って、
甘さが際立つ。
コラーゲンも感じるちょっと変わったスープだ。

魚介は魚粉だけかな?
ちょっと複雑な風味。。

指定の細麺は縮れ。
スープはよく絡むし、
食感はもちっとしているし、
過不足ない。



甘さが最初気になったけど、
すぐに慣れた。

うまい!

チャーシューがすごくおいしかった。



柔らかくて豚自体の味がいい。
これは気に入った。

味玉もおいしい。



ねっとりの黄身がいい感じ。


するっと完食して
店をあとにした。

今度は油そば系をいただいてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:ラーメン750円
スープの種類:動物魚介
麺の種類:中平縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、味玉1/2、背脂

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしかったです。

タグ: 茂司
posted by ぼぶ at 17:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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