訪問日時:2014/02/16 13:00
久々に中華街をブラブラ。
主な目的はおいしい中国茶を買うこと。
これはいつも行く店で試飲をしながら、
主のお話を聞きながら選び、昼食タイム。
しかし最近の横浜中華街の盛況ぶりは目を見張る。
2年くらい前までは休日でもこれほど人は
いなかったと思う。
やはり東横線が副都心線に乗り入れた効果か。
まあ、今日は旧正月でにぎやかなのかもしれんけど。。
慶華飯店に行った。
ここは中華街一と言われる、エビワンタンが超美味しい店。
モダンな建物のモノトーンの入り口に着くと
大きな看板もないし、
「え。ここでいいの?」
と思ってしまう。
中に入ってもコンクリート打ちっぱなしの内装は
およそ中華料理店には思えない。
青菜の炒め物。
菜の花だね。
抜群においしい!
スープがいい感じだ。
ワンタンメン。
こちらのワンタンは肉ワンタン。
スープは中華料理店にありがちな
あっさりスープ。
しみじみおいしいタイプ。
麺はこだわりを感じる、
細ストレート。
パツンと噛み切れる食感が非常にいい。
スープの塩味が少しだけ薄いのと、
ちょっとスープが乗り切らない麺だけに、
物足りなさも残るが、
徐々においしさに引き込まれる。
ワンタンも肉がたっぷりでおいしかった。
そして、これが名物、えびワンタン。
えびワンタンが20個くらい入っている。
ほとんどすべてのお客がこれを頼んでいたので、
やはりこれに魅了されている人が多いのだろう。
肉も入り、えびもたっぷりの餡が
ぷりっぷりの食感でたまらなくおいしい。
スープもワンタンメンとは違って、
ワンタンから出る出汁がナイスなので、
麺よりもおいしくなっていた。。
おいしかった。
生のえびワンタンをお土産に包んでもらって、
店をあとにした。
今夜はまたこのワンタンで鍋物だ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ワンタンメン630円
スープの種類:あっさり
麺の種類:細ストレート
具:肉ワンタン、ねぎ、チンゲンサイ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:牛肉麺も評判がいいようです。ほかにはチャーハンも。