2014年02月28日

七割蕎麦製麺 そば王 新宿本店@新宿(汁無しあぶら蕎麦 60/'14)

訪問日時:2014/02/28 11:47

今日はこれを食べるの!



昨日から決めていたの!

日本蕎麦だけど港屋オマージュのジャンクなやつね。



何やら開店当初とはかなり
違っているみたいね。

最近汁無しあぶら蕎麦がリリースされたのよ。
「汁なし」とか「油そば」ってワード、
ほら、私にとって魅力的じゃないすか。。。
それが港屋風の汁なしって、、、、
考えただけでゾクゾクするんですー。



予定通りチケットを買い、すぐにその場で渡す。
目の前で作られるので、それを持って奥の席に行くってスタイル。



これも魅力的だけど、今日は様子見で割愛。。



ほーほー。
いろいろトッピングが並んでますぜ。



食べログのクーポンでちくわ天もゲットした。

こんなのもあるのか!



辛玉天かすをたくさん入れて、
天つゆも自分で入れて、
奥へと進む。



広いのね。
席間も適度にあるし、
落ち着いて撮影して食べられるぞ。

お茶はそば茶、



おいしい。

調味料もいろいろ。




さて、汁無しあぶら蕎麦製作の過程は、
器にタレ→蕎麦入れる→ラー油かける→葱盛り付ける→肉盛り付ける→
ラー油かける→天かす、生玉子、海苔を盛り付けてできあがり。

冒頭の写真を90度ほど回す。



へへ。
辛玉天かすたっぷりね。



盛りの高さはこんな感じ。



まずは蕎麦を・・・



蕎麦粉7割、つなぎ3割が黄金比だそうだ。



確かに香りはいいな。
そして硬質な食感がいいな。

天地を返して、



さらに混ぜて、







ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





この食べ物、うまい!
そばつゆの味もかなり好み。

肉は少ないのでちょっと不満。。



おいしいけど、
もっと食べたい。。

でも、大好きなちくわ天があるからね。



天つゆにつけていただく。



さしたる感動もないけど、
ちくわ天、好きなんでね。。

あと、こんなこともしてみた。



まあまあなお遊びかと。

最後はそば湯を入れて、
天つゆで少し味付けてフィニッシュ。



おいしかった!
ちょっと高いけど。。。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


posted by ぼぶ at 15:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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