2014年03月10日

丸直@新馬場(魚介醤油 71/'14)

訪問日時:2014/03/10 11:48

本日2年半ぶりに丸直が帰ってきた。



定食屋さんだったけど、
ラーメン類の種類が半端なく多くて、
一時かなり話題になったのは記憶に新しい。

震災後の2011/7/16にビル取り壊しのために一旦閉店し、
今度はラーメン専門店として再出発した。

店は広いね。
L字型カウンター8席に4人卓×1、窓際に窓向きに2人卓。
カウンター2席を残して満席だ。

券売機の前へ。



昔は「直二郎」というG系の商品があったけど
こちらでは豚骨をガンガンと炊けないらしいので、
そっち系は全部メニュー落ちだね。

汁ものは魚介清湯と鶏ポタ。
鶏醤油、鶏塩、合わせ醤油、合わせ塩は鶏の清湯もあるのかな?
混ぜものはピザソバ、カルボソバに醤油と塩。
つけは醤油と塩。

ブログで予習していたけど、
まずはイチ推しの魚介醤油を購入。

実は店に入る手前の交差点で知り合いと
遭遇したので、何を食べたか聞いたら、
ピザソバとカルボソバがイマイチということだった。
なので、選択肢が減って助かったよ。

??

ピザソバにカルボソバ?

と思いますよね。
でも、三浦シェフにご相談に行き、
商品名を使う許可をきちんと得ているとか。
その辺は券売機上段の4大商品説明の記事にも書いてある。

それにしても、、、
という思いもあるけど、
まあいいでしょ。
ajito ismから花も来てるしね。

一番奥のカウンターに着座した。
でも、満席の客のうち、食べているのは2人だけ。

これは待つな。

と思い、ゆっくりとFBとTwitterをチェックチェック。

卓上調味料は豊富。



ラー油、お酢、塩タレ、醤油タレ、タバスコ、
煮干し粉、かつお粉、カレー粉、胡椒、一味。

厨房には懐かしい二代目のオヤジさん。
旧店ではあれだけの量をほぼ一人で作っていたので
安心していたけど、今日はなんかオタオタしているな。。
作り間違いも何度か。。。

それにしてもまだかなー。

・・・・

まだかなーーー。

・・・・・・・・

まだかなーーーーーーー!





「大変お待たせしました・・・」







38分後女将さんがおずおずと運んできた。



具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、青ねぎ、玉ねぎ、レンコン、タケノコ、のり。

レンコンとタケノコはのりをどけると出てくる。



スープと油には動物性を使っていないという。



というのが信じられないほど
深い味わい。

このオヤジさんが作るのならおいしいのは
わかっていたけど、これは想像以上。

麺は中太縮れ。
コシがあり、表面はぬるっとしたタイプで
スープがよくからむ。




うーん。

うまい!!

豚チャーシューは事前にバーナーで炙りを入れる。



これはおいしいけど、



鶏の方はパサついていてちょっと。。。
次に食べるときは抜いてもらうかもしれない。

調味料はカレー粉だけ試した。



一口カレーラーメン。
これ、おいしかった!


全体を通しての感想はおいしい。
おいしいけど、旧店よりも価格が高いと感じてしまう。
豚チャーシュー、のり、タケノコ、ねぎだけにして
680円くらいで納まらないものかな。。


さてさて、スープまで完食したけど、
この先どうなるだろうか。。
まずはもう一人バイトさんを雇われたらいかがか、
と進言させてもらって、
長い目で見守りたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:魚介醤油730円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー(豚・鶏)、青ねぎ、玉ねぎ、のり、レンコン、タケノコ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★(鶏は★★☆☆☆)
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:混ぜ系を早めにいただいておきたいです。



丸直

昼総合点★★★★ 4.0



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posted by ぼぶ at 14:26 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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