2014年03月17日

ラーメン大木戸@梅屋敷(ラーメン 81/'14)

訪問日時:2014/03/17 11:29

むろやは好きな店だった。
都合4回しかいってなかったけど、
近くならばもっと通っていたに違いない。

それが大田区にやってくると聞いたのは
今年の1月。
それはグッドニュースだと小躍りした。



3月12〜14日のプレオープンを経て、
16日にグランドオープン。

大田区にようこそ!!!

店に入るとお久しぶりの渕上さん。
開店おめでとうございます。
これからよろしくお願いしまーす。



まだ券売機はスカスカだけど、
徐々に埋まって行くことを期待。。

ラーメンを購入して席へ。
先客はいなかった。



渕上さんは私のことなんかもちゃんと
覚えてくれてるのに感激した。
しかもそのときにFILEさんがいらしたことも。
懐かしいな〜〜〜


さて、いろいろ話をさせてもらった。
・つけ麺はまだまだ先だそうだ。
・定休日も未定だけど日曜日ではないらしい。
・限定はまだノーアイデアだけど夏の冷やしはやりたい。
・冷蔵庫が小さいので困っている。それが解消されればいろいろできる。


カウンターの高台がかなり高い。
器を受け取るのにちょっと怖いものがある。
到着。



むろや時代の焼き物とは違う、
白くてきれいな器。
これは私、好きです。



プレオープン時の何人かの写真を見たけど、
ねぎは青ねぎだけになったのかな?

やや茶濁のスープは
鶏中心の味わいと干し系節系の香りとうまみを感じる。



うまい!

でも、もっと澄んだものに
したいのだそうだ。

麺は変わらずに浅草開化楼の中細ストレート。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


固くも柔くもない、
なんというかスープにぴったりの麺。

渕上さんそのままのやさしいラーメンだ。


穂先メンマおいしいね〜〜



かなり柔らかくておいしい。

またチャーシューがいい。



5mmくらいの厚みがあり、
かみ応えがあるタイプ。
ほろっと柔らかいのも好きだし、
固くて味わい深いのも好きだけど、
これはかなり好きなやつ!

しっかりスープまで飲み干した。
おいしかった。

さて、この辺は東邦大学病院の門前町だし、
人通りも多い。
ラーメン自体も誰にでも受けそうな感じなので、
早めに地域に根付くのではないかな。

また来ます。
がんばってください。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:ラーメン700円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、青ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:まさ吉の中華そばがお気に入りだそうです。今後それに近いものを期待したいですね。


posted by ぼぶ at 13:25 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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