2014年03月24日

東京アブラそば アブラーめん 下北沢総本店@下北沢(辛味噌タンターめん 87/'14)

訪問日時:2014/03/24 11:33

前ぶれもなく3月21日にオープンした、こちらのアブラーめん。
東京チカラメシの跡地にガンガン進出している、
野郎ラーメン系列の店だとか。



ここもご多分にもれず、
東京チカラメシの跡地。。

お品書きを見て、
予め決めていた、辛味噌タンターめんと
追いご飯を購入した。
980円。



なんか「タンターめん」って、
「担々麺」が舌足らずで言えない子供の発音のようだ。

店内はほぼ居抜きなのかな?
2列のカウンター席が14。
オープンセールが終わったからか、
意外にも先客2。

14番の席に座った。
1〜3の辛さを聞かれたので、
3辛でお願いした。

「かなり辛いです」

と言われたけど、多分問題ないっす!

いろいろな口上が貼られている。



ふむふむ。
いかにお高めの価格を
納得してもらうかの説明かしらん。
一番安いのが750円だもんね。



食べ方指南書とオススメトッピング。
スパイシー揚げ玉、どこぞで聞いたようなあったような。。。

調味料は、一味、ラー油、レモン酢、山椒(花椒)、白胡椒、黒胡椒。



それに刻み玉ネギ。



待ち2番目で10分後到着。



置かれた瞬間、
花椒のいい香りがあがってくる。。

薬味3種と鶏白湯スープは自動的に付いてくる。

見るからにもっちりの太麺がおいしそう。



薬味は青ねぎ、刻み玉ねぎ、辛揚げ。



デフォルトの鶏塩アブラーめんはこの薬味を左から、
タンターめんは右から順に入れるように書いてある。

鶏白湯スープ。



これ自体に味はない。
味付けしない鶏白湯はこんな味わいなんだとわからせてくれる。

追いご飯にはおかかみたいのが乗っている。



麺だけいただくと、やはりもっちり。
そして即座にまぜまぜ。



いただきまっす・・・





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





辛さはかなりあるけど、
辛いもの好きにはちょっと物足りない程度。
私にはちょうどいい。

油はそんなに多くないので、
ヘルシー感すらある。
でも、海老油の存在はよくわからなかった。。。

薬味は早めに投入。



辛揚げ、いいね!
食感とほんの少しの辛味が加わって楽しい。

もうメンドくさいので、ねぎ類は一気に。



またまた食感と風味がプラスされて
いい感じに変わってくる。

花椒の香りがいいのだけど、
絶対的に痺れは足らないので、

ばさばさ。。。。



おお!
これこれ!
いい具合にシビカラになったです。

時折口直しにスープを飲んでいたけど、
こんなこともあり。



まあ好き好きだな。。

玉ねぎ、もっといいすか。。



この玉ねぎ甘くておいしいな。
新玉ねぎかな。

そして、麺がなくなると
いい感じに具が残る(残した^^;)ので、





どさ





まぜっ。





ひょー、うまいわ〜〜〜
がつがついただいて、完食!

ごちそうさん。

鶏塩アブラーめんにカルボナーラセットとか、
かなりおいしいだろうなっと。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:辛味噌タンターめん880円、追いご飯100円
スープの種類:−
麺の種類:太縮れ
具:肉味噌,干し海老
  別皿に青ねぎ、玉ねぎ、スパイシー揚げ玉

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:大好きな味わいでした。



アブラーめん 下北沢総本店

昼総合点★★★★ 4.5



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posted by ぼぶ at 13:59 | Comment(4) | TrackBack(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わあー!
美味しそうなタンターめん!
近いうちに食べてきます^_^
Posted by あんり at 2014年03月24日 23:40
☆あんりさん

おいしかったです!
是非どうぞ。
Posted by ぼぶ at 2014年03月25日 08:36
早速のご来店心から有難うございます。
美味しい油そばを研究してきて、ようやくたどり着いた味がアブラーめんです。

辛味噌アブラーめんだけでなく、
鶏塩アブラーめん、サラダーめんにも
力を入れておりますので、
次回は是非召し上がってみて頂ければ嬉しいです。
いつもボブさんのブログを楽しく拝見させて頂いております^^

株式会社チーム86
林 正勝
Posted by 林 at 2014年03月25日 16:03
☆林さん

ああ、ありがとうございます!
オーナー様自らコメントいただき、感激です。
油そばはイマイチメジャーにならないジャンルですが、期待しています。
残る2メニューもいつか頂きたいと思います。
Posted by ぼぶ at 2014年03月25日 18:59
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