2014年03月26日

ラーメン屋 つるん@旗の台(五香担々麺 89/'14)

訪問日時:2014/03/26 11:30

3回目の訪問、ラーメン屋つるん。
かわいい暖簾もできていた。


お目当ては新メニューの五香担々麺。


11時30分開店のはずだけど、
すでに店内にお客一人。
早く開いたのかな?

お品書きもかなり変わっている。


メニュー落ち
・鶏そぼろ丼
・手羽餃子
・鶏炙りチャーシュー

メニュー追加
・とりむねチャーシュー
・赤辛ネギ
・辛いザーサイ
・味玉
・バラ海苔
・チャーシュー丼
・ザーサイ豆腐

調味料も変わっている。


塩がなくなり、
柚子コンブ、まぜそばスパイ酢が追加された。

Twitterを見るとこれらの調味料の説明がある。
店主さんは調味料に関しても
こだわりを持っていて研究熱心だ。

7分後到着。


らーめんとは違って、
まぜそばと同じ太麺。

シンプルだけど美しい。。。


スープは基本の絶品鶏白湯がベース。
それに胡麻と五香粉が香るラー油。

そのスープが実においしい。


まろやかなアタックながら、
心地いいピリ辛さが追いかけてくる。

太麺をすする。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



担々麺としての定義からは
少しはずれると思うけど、
食べ物としておいしい!

胡麻の効き具合もまろやかで
目立っていないのがいい。
かえって鶏白湯の良さが引き立つと言うか・・・

肉味噌はいつもの味噌風味のもの。


ディッシャーで固めてあるので、
すぐには埋没しないのがいいね。

でも、無料でいただいたライスに一時避難。。。


こいつはあとでいただくとして、
担々麺をずばずば食べ進め、
最後に柚子コンブを試してみた。


柚子の香りとコンブの旨味です(^^;
面白い調味料ではあります。。


そして、肉味噌ごはんまで
きれいに完食して、ごちそうさま。
おいしかった!

次回はデフォルトの鶏塩らーめんに
豊富なトッピングを試してみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:五香担々麺820円
スープの種類:とろり担々麺
麺の種類:中太やや縮れ
具:肉味噌、青ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:上品な担々麺でした。

posted by ぼぶ at 15:23 | Comment(2) | TrackBack(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは,ココの味玉の塩分が良く効いたのが忘れられません.まだ試したことはありませんか.
Posted by kei at 2014年03月30日 11:16
☆kkeiさん

コメントありがとうございます。
そういえばまだいただいていません。
そうなんですね!今度試してみます。
Posted by ぼぶ at 2014年03月30日 22:06
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