訪問日時:2014/05/16 12:22
あら焼鶏白湯とな。
まだ開拓されていない新しい分野があったか、
と思わされた。
今日はすごい雨。
この右側がパーキングで、
しかも空いていて助かった。。
ひさしも大きくせり出しているので
雨の日はありがたい。
基本らしかろう、あら焼鶏白湯そばにしてみた。
5席のカウンターの一番端に座った。
ほかは4人卓×1,2人卓×1。
卓上のお品書きにも目をやる。
どうやら裏にも蘊蓄が書いてあるようだけど、
それは見逃した。
どうやら、ここは近くの「かわの」という
お弁当屋の経営となる。
そこで出る魚のアラを利用できないか、
というところから始まり開店に至るらしい。
毎日今日のアラを掲げるみたい。
どこかで見たような。。。
調味料は胡椒、柚子胡椒、カレー粉。
3分後にきた。
具の盛りつけはきれいに並べた、と思うけど、
もう20ccほどスープを減らせば、
具が全部きれいに見えるのにな。。
具は彩り多く、
鶏チャーシュー、揚げタケノコ、生海苔、白髪ねぎ、玉ねぎ、糸唐辛子、半熟味玉1/2。
スープはと、、
一言で言えば、鶏魚介。
鮮魚の感じはあまりない。
駐車場脇の換気扇からは
生臭い香りがしていたので、
それ系かなとの期待はちょっとちがった。
麺はぱっつん食感の中細ストレート。
おいしい。
啜るとかすかに鮮魚の存在がわかる。
でも、ちょっと塩味が少ないかな。
もう少しタレが多いか、
スープを20ccくらい減らせば←ヒツコイ
ちょうどいいと思う。
鶏肉うまいっす。
揚げタケノコうまいっす。
ただ、主張というか存在感というか、
無くてもいい気が。。
生海苔は微妙。
香りが強いので、
これに支配されてしまう感じになる。
なるべく最後まで溶かさずにいた方がいいように思う。
玉ねぎの食感は楽しい。
これはあった方がいい。
調味料は柚子胡椒だけ試した。
かなり香りが強く、そして辛い。
私的には歓迎。
カレー粉はやはり〆めしで使うべきでしょーな。
いろいろ言ったけど、
総合的においしい一杯だった。
つけ麺もおいしそうだし、また来てみたい。
店主さんのかけ声は
ななめ45°の岡安のようでなんか面白い。
流行ると思います。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:あら焼鶏白湯そば750円
スープの種類:ライト鶏白湯+焼き鮮魚アラ
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、揚げタケノコ、生海苔、白髪ねぎ、玉ねぎ、糸唐辛子、半熟味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:-
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしかったです。
実食メニュー:あら焼鶏白湯そば750円
スープの種類:ライト鶏白湯+焼き鮮魚アラ
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、揚げタケノコ、生海苔、白髪ねぎ、玉ねぎ、糸唐辛子、半熟味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:-
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしかったです。
私は「乱切り手もみつけ麺」を食べました!
此方の麺もなかなかよかったですよ。
ではでは、
出張先
いつもTBをいただき、ありがとうございます。
乱切り麺、おいしそうですね。