2014年06月06日

あら焼鶏白湯 カシムラ@汐留(あら焼鶏白湯そば 166/'14)

訪問日時:2014/05/16 12:22

あら焼鶏白湯とな。
まだ開拓されていない新しい分野があったか、
と思わされた。


今日はすごい雨。
この右側がパーキングで、
しかも空いていて助かった。。

ひさしも大きくせり出しているので
雨の日はありがたい。


基本らしかろう、あら焼鶏白湯そばにしてみた。
5席のカウンターの一番端に座った。
ほかは4人卓×1,2人卓×1。


卓上のお品書きにも目をやる。
どうやら裏にも蘊蓄が書いてあるようだけど、
それは見逃した。

どうやら、ここは近くの「かわの」という
お弁当屋の経営となる。

そこで出る魚のアラを利用できないか、
というところから始まり開店に至るらしい。

毎日今日のアラを掲げるみたい。


どこかで見たような。。。

調味料は胡椒、柚子胡椒、カレー粉。


3分後にきた。


具の盛りつけはきれいに並べた、と思うけど、
もう20ccほどスープを減らせば、
具が全部きれいに見えるのにな。。


具は彩り多く、
鶏チャーシュー、揚げタケノコ、生海苔、白髪ねぎ、玉ねぎ、糸唐辛子、半熟味玉1/2。

スープはと、、


一言で言えば、鶏魚介。
鮮魚の感じはあまりない。
駐車場脇の換気扇からは
生臭い香りがしていたので、
それ系かなとの期待はちょっとちがった。

麺はぱっつん食感の中細ストレート。


おいしい。
啜るとかすかに鮮魚の存在がわかる。
でも、ちょっと塩味が少ないかな。
もう少しタレが多いか、
スープを20ccくらい減らせば←ヒツコイ
ちょうどいいと思う。

鶏肉うまいっす。


揚げタケノコうまいっす。


ただ、主張というか存在感というか、
無くてもいい気が。。

生海苔は微妙。


香りが強いので、
これに支配されてしまう感じになる。
なるべく最後まで溶かさずにいた方がいいように思う。

玉ねぎの食感は楽しい。


これはあった方がいい。

調味料は柚子胡椒だけ試した。


かなり香りが強く、そして辛い。
私的には歓迎。

カレー粉はやはり〆めしで使うべきでしょーな。


いろいろ言ったけど、
総合的においしい一杯だった。
つけ麺もおいしそうだし、また来てみたい。

店主さんのかけ声は
ななめ45°の岡安のようでなんか面白い。
流行ると思います。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:あら焼鶏白湯そば750円
スープの種類:ライト鶏白湯+焼き鮮魚アラ
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、揚げタケノコ、生海苔、白髪ねぎ、玉ねぎ、糸唐辛子、半熟味玉1/2

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:-
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:おいしかったです。


posted by ぼぶ at 15:14 | Comment(2) | TrackBack(1) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぼぶ様、ご無沙汰です♪

私は「乱切り手もみつけ麺」を食べました!
此方の麺もなかなかよかったですよ。

ではでは、
出張先
Posted by 出張先 at 2014年07月11日 13:41
☆出張先さん

いつもTBをいただき、ありがとうございます。
乱切り麺、おいしそうですね。
Posted by ぼぶ at 2014年07月11日 14:27
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Excerpt: お越し頂きありがとうございます♪  2014年6月、出張先は汐留・新橋に出没v^^v  この日は午前に打ち合わせがあり、近くで昼食を食べようと散策、、、  ε= ε=ヘ( ^ω^)ノ  汐..
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