実食日時:2014/06/07
すごい雨が続く。
体調も悪いし、外へ出るのも億劫なので、家食。
取り寄せてあった名古屋の杏亭の汁なし担々麺を製作。
いつかシューイチで取り上げられたことがあり、
おいしそうで取寄せてみた次第。
箱の中には生麺、ゴマペースト、ラー油、醤油ダレが
入っている。
ゴマペーストがやたら多いのが印象的。
で、きしめんよりも太い麺が目を引く。
ネギがなかったので、ほうれん草の茎を刻んで緑を添えた。
でも、肉味噌が少ないのがちょっと物足りないビジュアルだな。
混ぜてみると、ゴマの粘度があるせいか、
かなりペタペタになる。
第一印象は「?これが名古屋で人気なの」
と思ったけど、徐々に引き込まれていく。
痺れは望めないけど、
この汁なし担々麺は麻辣ではなく、
ゴマで食べさせるタイプと納得すれば
充分おいしい!
もう一食あるので、
今度はいろいろトッピングを工夫して、
花椒をたっぷり使ってみよう。
実食感想
実食メニュー:汁なし担々麺2300円(2食入り)
スープの種類:−
麺の種類:激太平縮れ
具:肉味噌
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう一度食べたいと思わせる味でした。
実食メニュー:汁なし担々麺2300円(2食入り)
スープの種類:−
麺の種類:激太平縮れ
具:肉味噌
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう一度食べたいと思わせる味でした。