2014年06月07日

四川担々麺 杏亭@自宅(汁なし担々麺 168/'14)

実食日時:2014/06/07 

すごい雨が続く。
体調も悪いし、外へ出るのも億劫なので、家食。

取り寄せてあった名古屋の杏亭の汁なし担々麺を製作。

いつかシューイチで取り上げられたことがあり、
おいしそうで取寄せてみた次第。

箱の中には生麺、ゴマペースト、ラー油、醤油ダレが
入っている。
ゴマペーストがやたら多いのが印象的。
で、きしめんよりも太い麺が目を引く。


ネギがなかったので、ほうれん草の茎を刻んで緑を添えた。
でも、肉味噌が少ないのがちょっと物足りないビジュアルだな。


混ぜてみると、ゴマの粘度があるせいか、
かなりペタペタになる。


第一印象は「?これが名古屋で人気なの」
と思ったけど、徐々に引き込まれていく。

痺れは望めないけど、
この汁なし担々麺は麻辣ではなく、
ゴマで食べさせるタイプと納得すれば
充分おいしい!

もう一食あるので、
今度はいろいろトッピングを工夫して、
花椒をたっぷり使ってみよう。




実食感想

実食メニュー:汁なし担々麺2300円(2食入り)
スープの種類:−
麺の種類:激太平縮れ
具:肉味噌

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:もう一度食べたいと思わせる味でした。


posted by ぼぶ at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 自宅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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