訪問日時:2014/06/25 11:34
勝どきにあった、らめんぬ。
いい店だったし、長く続くかなと思ったけど、
今年の2月に突然閉店したのは残念だった。
しかし、その後札幌ラーメンどさん子月島店の
リニューアルに乗り入れる形で4/8に復活していた。
反対側から見るとのれんに
らー麺+cafe らめんぬの文字。
資本関係はどうなっているのか知らんが、
これもリ・ブランディングの一環かしらん。。
それにしても札幌なのになぜくまモン?
店に入るとらめんぬ時代を彷彿とさせる
女性スタッフだけの営業。
メニュー拝見。
どさん子のメニューは全て残して、
らめんぬのメニューはレモンラーメンと
柚子胡椒ラーメン、アサリラーメンだけ・・かな?
かるぼなーら麺はなくなったのね。
でも、本日のメニューにトマトらー麺があって、
それはらめんぬ時代のひしゃげた器を使っているようだ。
では今日はエスニックみたい、と評判の?
レモンラーメンにしまっす。
これは普通の器ね。
贅沢な厚切りレモンが3枚。
あとはチャーシュー2枚、水菜、ねぎ、糸唐辛子。
スープはすっきりおいしい塩味に
豆板醤で辛味を付けている。
最初のうちはほのかなレモンの風味と酸味。
これだけでいいバランスだ。
豆板醤のピリ辛具合もちょうどいい。
麺は中縮れ。
しっかりした食感で
スープにも合っていると思う。
うーむ、
こりゃ
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
チャーシューは柔らかタイプ。
塩漬けにしたみたいな柔らかな食感。
厚みも適度でいいね。
レモンをつぶしながら食べ進むと、
どんどん酸味が増してくる。
辛味も手伝って確かにエスニック感があるな。。これは面白い。
家でサッポロ一番塩ラーメンを作るときに
豆板醤とレモンを入れてみよう!
実食感想
実食メニュー:レモンラーメン800円
スープの種類:すっきり塩ピリ辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、レモン、糸唐辛子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:とてもおいしかったです。
実食メニュー:レモンラーメン800円
スープの種類:すっきり塩ピリ辛
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、レモン、糸唐辛子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:とてもおいしかったです。
ちがいますよ。