2014年07月16日

やき鳥 まさ吉@武蔵小山(鮎と鶏の冷し小麦蕎麦、かけそば、つけそば 205〜207/'14)

訪問日時:2014/07/15 21:55

遅い時間にまさ吉に3人で飛び込んだ。
どうしても本日リリースの冷やしをいただきたくて。。。


お通しはポテトサラダと冷や奴。


ポテサラ、またまたおいしくなっている。
とってもありがたいお通しですー。

今日はすでにビール腹なので、
すぐさま日本酒。


鶏肝わさび、鶏しゅうまい。


おいしいなあ。
絶妙の味付けなんだよなあ。

しゅうまいもなんでこんなにおいしいのか。。。

時間も遅いのですぐに焼き物。
レバ−、せせり


皮、やげん軟骨。


つなぎ、てばたれ。


そして、今年の冷やし、
鮎と鶏の冷し小麦蕎麦登場!


自家製干し鮎を作り、
身は具として、骨と頭は出汁に使っている。

ベースは鰹昆布出汁なれど、
すばらしい冷やしスープになっているよ。


脂は太白胡麻油みたい。
くせがなくて、スープ全体に厚みを増す。
出汁氷も入っているので、
いつまでも冷たく、薄まりもしない。
すばらしい。

いつもの細麺をずるっと。


O(≧∇≦)O




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!





これまでの冷やしに比べると
シンプルかもしれないけど、
鮎を実にうまく使っている感じ。
これはいつまでもすすっていたい。

そして、その鮎がうまいってば!


レアに仕上げられた鶏肉も抜群の食感と味わい。
山椒の実がすばらしい仕事ぶりです。


味変アイテムはかぼすとわさび。


かぼすは劇的にさわやかになる。
わさびも必須と思われ。。

いやー、おいしいおいしい!!

かけそば。


おお!
今日はまた、特別おいしい!!
鶏スープのふくよかな厚みが
何とも言えない。

つけそば。


言うことなし。
スープはそのままでもつまみなるうまさ。
でも、最後は鰹出汁でスープ割り。


これまた落ち着くな−。
これ、水筒に入れて持ち歩きたいぞ。

今日も幸せなひとときをありがとうございました。
スタッフさん足りない中、快く迎えていただいたことも
感謝します。

※この冷やしは月〜木提供です。
※冷やしは現在休止中です(9月頃再開予定)。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:鮎と鶏の冷し小麦蕎麦
スープの種類:鰹昆布鮎
麺の種類:極細ストレート
具:炙り干し鮎、低温調理鶏チャーシュー、ねぎ、みょうが、山椒の実

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年もいい夏になりそうです。

実食メニュー:かけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:どっしりした鶏のスープがたまりません。

実食メニュー:つけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、三つ葉、小松菜、なると、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今日もすごいです。


posted by ぼぶ at 09:59 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都目黒区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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