訪問日時:2014/07/15 21:55
遅い時間にまさ吉に3人で飛び込んだ。
どうしても本日リリースの冷やしをいただきたくて。。。
お通しはポテトサラダと冷や奴。
ポテサラ、またまたおいしくなっている。
とってもありがたいお通しですー。
今日はすでにビール腹なので、
すぐさま日本酒。
鶏肝わさび、鶏しゅうまい。
おいしいなあ。
絶妙の味付けなんだよなあ。
絶妙の味付けなんだよなあ。
しゅうまいもなんでこんなにおいしいのか。。。
時間も遅いのですぐに焼き物。
レバ−、せせり
皮、やげん軟骨。
つなぎ、てばたれ。
そして、今年の冷やし、
鮎と鶏の冷し小麦蕎麦登場!
自家製干し鮎を作り、
身は具として、骨と頭は出汁に使っている。
ベースは鰹昆布出汁なれど、
すばらしい冷やしスープになっているよ。
脂は太白胡麻油みたい。
くせがなくて、スープ全体に厚みを増す。
出汁氷も入っているので、
いつまでも冷たく、薄まりもしない。
すばらしい。
いつもの細麺をずるっと。
O(≧∇≦)O
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
これまでの冷やしに比べると
シンプルかもしれないけど、
鮎を実にうまく使っている感じ。
これはいつまでもすすっていたい。
そして、その鮎がうまいってば!
レアに仕上げられた鶏肉も抜群の食感と味わい。
山椒の実がすばらしい仕事ぶりです。
味変アイテムはかぼすとわさび。
かぼすは劇的にさわやかになる。
わさびも必須と思われ。。
いやー、おいしいおいしい!!
かけそば。
おお!
今日はまた、特別おいしい!!
鶏スープのふくよかな厚みが
何とも言えない。
つけそば。
言うことなし。
スープはそのままでもつまみなるうまさ。
でも、最後は鰹出汁でスープ割り。
これまた落ち着くな−。
これ、水筒に入れて持ち歩きたいぞ。
今日も幸せなひとときをありがとうございました。
スタッフさん足りない中、快く迎えていただいたことも
感謝します。
※この冷やしは月〜木提供です。
※冷やしは現在休止中です(9月頃再開予定)。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:鮎と鶏の冷し小麦蕎麦
スープの種類:鰹昆布鮎
麺の種類:極細ストレート
具:炙り干し鮎、低温調理鶏チャーシュー、ねぎ、みょうが、山椒の実
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年もいい夏になりそうです。
実食メニュー:かけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:どっしりした鶏のスープがたまりません。
実食メニュー:つけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、三つ葉、小松菜、なると、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今日もすごいです。
実食メニュー:鮎と鶏の冷し小麦蕎麦
スープの種類:鰹昆布鮎
麺の種類:極細ストレート
具:炙り干し鮎、低温調理鶏チャーシュー、ねぎ、みょうが、山椒の実
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今年もいい夏になりそうです。
実食メニュー:かけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:どっしりした鶏のスープがたまりません。
実食メニュー:つけそば
スープの種類:丸鶏主体
麺の種類:細ストレート
具:鶏チャーシュー、三つ葉、小松菜、なると、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今日もすごいです。