2014年09月28日

つけ麺ポロロ 東矢口店@蓮沼(つけ麺並 273/'14)

訪問日時:2014/09/28 12:15

高田馬場にあった、つけ麺ポロロ。
未訪問のまま昨年9月に閉店してしまっていた。

珍しい店名だし、未訪問でも印象には残る。
今年8月中頃、家の近くを走っていたら
その見慣れた店名が。


以前は中華料理店だったところだ。
その後9月18日に正式オープンした。
近くだし、行っておくか、ってことで。


東矢口店ってことは
ほかにも展開するのかな?


ひやあつのつけ麺、
あつあつのあつもり、
麺に熱い出汁をはった だしあつ、
麺とスープだけのかけつけ麺
の4種類。

つけ麺並を購入した。

店はきれい。
新品同様。

調味料は胡椒、柚子七味、一味唐辛子。


2分後到着。
はやっ!
茹で置きなのね。


典型的なスタイル。

豚骨魚介の濃厚スープ。


中にはコロチャーとメンマとねぎ。


海苔筏に魚粉、、、
もうスタンダードだね。

麺は太やや縮れ。


柔らかいファーストタッチ。

スープにずばっとつけて、
ずんずん食べる。

ものすごく王道の豚骨魚介つけ麺。
丁寧に作った印象だけど、
麺は注文ごとに茹でた方がいいのでは。

最後は卓上のポットの割りスープを。


ブレブレぅ(^^;
鰹昆布出汁で割ると、
濃厚なスープがさらっと和風に変化。


他にお客もいなかったので、いろいろお話した。

・天幕の黄色は元々の店のものを活かした
・店主さんの家はここの近く
・高田馬場に作ったときは信号と信号の間に3軒だったのが、
 あっという間に7軒に増えた


近隣ではほしのと若干かぶる味だし、
立地は良いとは言えないし、
がんばってほしいと切に願う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:つけ麺並750円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、魚粉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:あつもりは好きじゃないけど、だしあつは食べてみたいです。


posted by ぼぶ at 14:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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