2014年10月26日

東京ラーメンショー2014 第1幕 2回目

訪問日時:2014/10/26 10:00

第1幕2回目。
今日もいい天気でよかった。
っていうか、暑い!

シャッター客で一番の並びは福島。
今回、一番人気らしい。
いろいろな原因があるのね、きっと。


本日まずはこの2軒から。


並びも少ないしね(^^;

ラーメン協会の日替わりご当地
和歌山中華そば 生醤油仕立て
(麺彩房、大山家)


24日〜26日の限定。
ご当地からの参加でなく、
東京の2店舗が作ったのが興味深い、
と思い注目していた一つ。

スープはまさしく ザ・和歌山!
濃厚で醤油の香りがよくて美味しい。

麺も細ストレート麺で、
ご当地そのまま。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


もともと好きなご当地ラーメンだけに、
厳正に審査したけどかなり満足(^^;


北陸福井麺和会
極旨濃厚味噌“ベジポタ”


日本テレビZIP!で
一番売れるのではないかと
予想されていた一品。

スープは確かにベジポタ。
スープそのものは しつこさはないけど、
背脂たっぷりなので、いってこいだな。。

味噌の味は赤味噌が強いのかな?
好きな味ではある。

麺がいい。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


もっちり中太麺は
スープと抜群の相性。
ぐいぐい食べさせる。

おろしにんにく、辛味噌を溶いていくと
劇的に味が良くなる。


去年も気に入った佐伯に行こう。


佐伯ラーメン愛好会   
大分佐伯ラーメン


やっぱりこのスープ好き。
ぎりぎり濁らない豚骨スープに
ニンニクが抜群のバランスで香る。

そこに合わさるパツパツの麺。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


チャーシューもほろほろと
おいしいのが数枚。
もやしのしゃきしゃきも心地よく。

完全に、
好きなご当地ラーメンに加わった。


豚骨で攻めるよ。


最近新橋で久留米のおいしさを再認識したこともあり、
行きたかったです。

厨房のスタッフもおちゃめ。


本田商店×龍の家×清陽軒×味壱家
とんこつ発祥!久留米ラーメン
背脂カリカリトッピング


安心のおいしさだね。
もう少し濃いのが本場だろうけど、
お祭りレベルでは全然OK。


背脂カリカリ、いいっすね。

豚骨ラーメン、好き。


次はこいつ。


ソースラーメンプロジェクトが発足しているとは言っても
千葉に行かないと食べられないやつ。
お味うんぬんより、食べておいた方がいいやつ。

千葉ラーメン 拉通×拉麺 阿修羅
船橋ソースラーメン


並んでいるとき、
席に運んでいるときに感ずる
ソースの香りの違和感。

そして、肉の分厚さ。
これぞお祭りだ!

スープはソースを感じながらも
抵抗なく入ってくる。
さすがは拉2と阿修羅の作品。

麺がまたいいのよ。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


むっちり食感が
ややとろみのあるソーススープにばっちり。

チャーシューも今日一番の満足度。

違和感、抵抗を感じる向きもあるだろうけど、
是非いろいろな人に食べてもらいたい一品だと
私は思う。


ふなっしーでもいれば
もっと列は伸びるだろうね。


最後にもう一杯。


お隣の方が食べていて、
そのビジュアルに強烈に惹かれた。
わぽ会の今日明日限定。

日本のラーメンを変える若手っぽい会A
(饗 くろ喜×みそ味専門 マタドール)
牛と海老薫る味噌らーめん


マタドールお得意の牛挽肉が
キャベツ、もやしと共に入っていて、
その挽肉がなんともおいしい。

そして、スープがかなりおいしい。
複雑な味噌の使い方にスパイスの香り。
甘海老の香味油も一役かっている。
口の中でいろいろな味が交錯する。

麺は@と一緒
中太平麺。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


マタドールとくろ喜だもんね。
間違いあるはずないね。

あと、メキシカンなチポトレソースも
かなりいい効果だった。


心残りはあるけど、
第1幕はこれでおしまい。
第2幕も楽しみだ。


posted by ぼぶ at 16:29 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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