2014年11月01日

東京ラーメンショー2014 第2幕 2回目

訪問日時:2014/11/01 

第2幕2回目突撃。

まずは一目散に1番ブースへ。


今日から出店。
鉄板でしょ。
にゃみさん、柳さん、お疲れ様です。

高田馬場ラーメン組合A(麺屋 宗×らぁ麺 やまぐち)
鶏塩そば


ひょー、美しいですー。
スープ、おいしいですー。
鶏の上品なおいしさと香り、たまらん。

麺はしなやかな中細ストレート。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

ゆず皮の効果も絶大。
いいラーメンだ。

次は意外と評判のいい名古屋へ。


当初はノーマークだったけど、
玉子とじラーメン、おいしかったからね。

麺家 喜多楽×麺屋 白神×麺座 かたぶつ
東海炙焼肉玉子とじ


スープ、うま!
ふわとろの玉子とじがいい!
ベースの鶏スープもこの玉子とよく合う。

麺は中ストレート。


ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!

肉も甘辛で香ばしい、いい味付け。

こりゃうまいよ。
お勧めしたい。

次はラーメン協会リスペクト作品。


第一幕の和歌山もよかったからねー。

麺屋 天翔×麺や 雄×麺屋 鶴若
日替わりご当地B   
新潟 生姜肉中華そば


家系かい?
香りは豚骨醤油生姜。
スープもその通り。
これは長岡生姜醤油ではないのは明白。
ライトな家系スープに卓上のおろし生姜を溶いたような味、
と言えばわかりやすい。

麺まで家系チック。


ラーメンとしてはおいしいし、
肉も生姜の香りですこぶるおいしいけど、
ネーミングがちょっと違和感あるね。

次はバリイさんのいない、
今治ブースへ。


6年前にご当地ラーメンとして
作り上げた今治ラーメンだそうだ。

光屋×麺屋 武吉×なわぶね
今治バリラーひろめ隊
瀬戸内発 海の香りの今治ラーメン


鶏胸肉、三つ葉、のり、かまぼこ。
ねぎは使わないのね。
公式サイトの写真ではレモンスライスがあったけど、
お好みで取るようになっていた。


スープは香りも味もかなり魚介。
きれいなスープだけど、
見た目よりはインパクトある。

縮れ麺は固めの仕上がりでいいね。


おいしいです。
ご当地ラーメンとして定着するといいですね。

最後はお仲間のを激写。

金沢麺達兼六会
濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば 〜加賀百年蔵出し2014バージョン〜
フルトッピング。


この味噌スープ、うま!
濃厚で、甘辛で、とにかく好きなタイプ。

麺もおいしいけど、
とりわけ、炙り肉がいいね。


あー、全部おいしかった。
今年も充分堪能したなー。
満足だ。


posted by ぼぶ at 15:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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