2014年11月14日

【閉店】麺餐 一凜@地下鉄成増(翡翠加哩麺、濃厚担々麺 316〜317/'14)

訪問日時:2014/11/14 11:30

7月31日にひっそりと開店していた、
個人的注目店にしらけんさんに同行させてもらった。


オープン直前。
バスは通っているけど、
静かな一帯だ。


Asian soba noodles

(^^;

店に入ると、前は飲み処だったような風情。
奥に券売機がある。


写真入りのお品書きもうれしい。


基本は濃濁煮干麺、淡麗煮干麺、
濃厚担々麺、翡翠加哩麺
の4種類。

今日は汁なし担々麺はなかった。

サイドメニューの海南鶏飯、黒酢叉焼飯、泰式炸醤麺も
かなり惹かれる。

しらけんさんは淡麗煮干麺にしたので、
私は翡翠加哩麺をチョイス。

お冷やはおいしい麦茶。


調味料は白胡椒、醤油、酢。

https://lh3.googleusercontent.com/-5G2k8U8NWcQ/VGWNM9y44BI/AAAAAAABDbg/6T2IdQc-PQs/w560-h420-no/DSC06182.JPG

5分ほどで双方到着した。

翡翠加哩麺。


円錐型の器。


具は鶏チャーシュー、ねぎ、揚げワンタン、
赤パプリカ、小松菜、バジル。

スープをいただく。


うま!

グリーンカレーの材料は全てこだわりをもって
取り寄せている。
こりゃ本格的な風味と味と辛さ。

麺はしこしこの中細ストレート。





ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!




なにこれ。
めちゃくちゃうまいじゃないすか!

本格的グリーンカレーに
抜群な食感の麺が合いまくり。
これまで食べたグリーンカレー麺の中でも上位にくるおいしさ。

鶏チャーシューは直前に炙られる。


聞けば手の込んだ作り方をしている。
その手間通りに美味しさは伝わってくる。

スープまで完食。


しらけんさんの淡麗煮干麺。


こちらはかわいい形の器。
見た目すごく小さく感ずる。

スープをすすってびっくり。


きれいなスープの中に
これでもか、の煮干し感。
えぐみ、苦味の出る寸前みたい。

ふわーっと気持ちがよくなる、
ふくよかなおいしさだ。

麺は加哩麺より1番手くらい細いけど、
食感は同じ。
すばらしい麺で、
ぐいぐい食べさせる。

こりゃ濃濁煮干麺も食べたくなるわ。


ここで、しらけんさんは
次の店に行くために離脱。
私はもう一杯食べたくて居残った。

濃厚担々麺。


器は加哩麺と一緒。

スープは確かに濃厚だけど、
しつこさはまったくない。


ごまの上品な香り、
クリーミーな舌触り、
薫り高いラー油。。
ほどよい辛さもナイス。

麺は加哩麺と同じ中細ストレート。




ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



肉味噌もすばらしい。
花椒の痺れもバランスよし。
ナッツの食感もいい。

マイナス材料がない商品だ。。

あっという間に食べきってしまった。


うーむ、いい店だ
店主さん一人で回しているけど、
手際がすばらしい。
中華料理店出身らしく、
様々な手法を駆使しているのがわかる。

スープは4種類別々に取っているそうだ。
芝麻醤もラー油も全て手造りだとか。
すごい手間!( ゚д゚)

ただいまリニューアル中の汁なし担々麺も
近々完成らしい。
それも是非いただきに来たいものだ。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:翡翠加哩麺800円
スープの種類:本格グリーンカレー
麺の種類:中細ストレート
具:鶏チャーシュー、ねぎ、揚げワンタン、赤パプリカ、小松菜、バジル
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
総合評価:★★★★★

実食メニュー:濃厚担々麺800円
スープの種類:濃厚担々
麺の種類:中細ストレート
具:肉味噌、ねぎ、小松菜、ナッツ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★★
総合評価:★★★★★

再訪問希望度:★★★★★
ひとこと:引き出しの多そうな店主さん、感じいいです。また行きます。



posted by ぼぶ at 14:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都練馬区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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